PASTA ALLA BOSCAIOLA

La pasta alla boscaiola, ricetta tipicamente italiana con tantissime varianti tutte buonissime ma la ricetta originale prevede sugo di pomodoro, funghi, salsiccia e pancetta, questi ingredienti non possono mancare poi decidete voi se il sugo lo volete fare con la passata, con i pezzettoni, con i pelati e cosi per i funghi, scegliete voi in base al momento i funghi che sono a disposizione, solitamente si utilizzano i porcini ma non sempre reperibili quindi via a scegliere anche tra i funghi coltivati come i chiodini o i champignon.

Noi abbiamo fatto un mix di funghi con porcini, chiodini, finferli e champignon, quelli più piccoli li abbiamo lasciati quasi integri mentre gli altri li abbiamo tagliati a fettine sottili.

Se anche a voi piace la pasta al sugo vi lascio qui sotto delle idee sfiziose da scegliere per ogni occasione e poi subito dopo la foto andiamo a scoprire come si prepara la pasta alla boscaiola!!

Pasta alla boscaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti Pasta alla boscaiola

400 g pasta (a scelta)
400 g pomodori pelati
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
200 g salsiccia
100 g pancetta affumicata
350 g funghi (misti a scelta)
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe nero
q.b. prezzemolo tritato

Preparazione pasta alla boscaiola

Per preparare la pasta alla boscaiola per prima cosa togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele, tagliate la pancetta a pezzetti e pulite bene i funghi eliminando il terriccio e le radici senza bagnarli, asciugateli con un panno umido e tagliateli a fettine.

In una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata con poco olio extra vergine di oliva, quando diventa trasparente aggiungete la pancetta e fate rosolare.

Incorporate la pancetta e fatela rosolare a fiamma alta qualche minuto quindi aggiungete i funghi, mescolate e salate leggermente.

Se utilizzate i pelati schiacciateli bene facendoli a pezzi, aggiungeteli nella padella e fate cuocere il sugo mescolando ogni tanto per almeno 30 minuti.

Nel frattempo portate a bollore acqua sufficiente a cuocere la pasta.

Una volta raggiunto il bollore cuocete la pasta lasciandola al dente, scolatela direttamente nella padella dove state cuocendo il sugo.

Condite con pepe nero macinato e del prezzemolo e saltate la pasta alla boscaiola pochi istanti per insaporire.

Servite subito ben calda la pasta alla boscaiola.

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Come si conserva la pasta alla boscaiola

La pasta una volta condita andrebbe mangiata subito altrimenti scuoce ma il sugo alla boscaiola potete conservarlo in frigorifero anche 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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