Ricetta parmigiana di patate

La ricetta parmigiana di patate ricorda vagamente la classica parmigiana di melanzane solo che bianca, si trovano versioni in bianco anche con le zucchine ma a mio avviso la migliore è la parmigiana di patate bianca con tanto buon prosciutto cotto e formaggio che fila. Una ricetta di semplice realizzazione che potete anche preparare in anticipo e tenere in frigorifero anche 2 giorni prima di infornarla e gustarla caldissima e filante appena tolta dal forno.
Ottima tutto l’anno la parmigiana di patate è ideale per un pranzo la domenica in famiglia oppure una cena con amici il sabato sera, difficile che qualcuno dica di no ad un piatto cosi ricco di sapori.
Andiamo a scoprire la ricetta parmigiana di patate subito dopo la foto come sempre!!
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ricetta parmigiana di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana di patate

  • 1 kgpatate
  • 150 gprosciutto cotto
  • 80 gformaggio latteria (o simile filante )
  • 2 pizzichisale
  • q.b.pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 30 gfarina
  • 50 gburro
  • 2 pizzichisale
  • q.b.noce moscata
  • 50 ggrana Padano DOP (grattugiato)

Preparazione ricetta parmigiana di patate

  1. Per preparare la parmigiana di patate per prima cosa preparate la besciamella.

    In un pentolino fate sciogliere sul fuoco il burro quindi aggiungete la farina e mescolate fuori dal fuoco fino che sarà assorbita dal burro.

  2. Aggiungete il latte e mescolate molto bene con una frusta a mano per scioglier i grumi quindi ponete sul fuoco e mescolando ogni tanto portate a cottura la besciamella fino che si addensa al punto giusto.

  3. Condite con sale e abbondante noce moscata grattugiata.

    Tenete da parte.

  4. Sbucciate e affettate molto sottili le patate meglio se con la mandolina cosi saranno tutte di uguale misura.

  5. Sporcate ora il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di besciamella, adagiate le patate a fette leggermente sovrapposte per non lasciare spazi vuoti.

  6. Coprite con le fette di prosciutto cotto e pezzettini di formaggio, salate e pepate.

    Cospargete con un po’ di grana grattugiato ad ogni strato.

  7. Ripetete dunque tutti i passaggi, patate, prosciutto, formaggio e besciamella fino a finire gli ingredienti.

  8. Finite la ricetta parmigiana di patate con patate appunto, formaggio e abbondante grana in superficie, un filo di olio extra vergine di oliva prima di infornare.

Cuoci la parmigiana di patate e servi

  1. Inforna la parmigiana di patate a forno preriscaldato a 180° per almeno 35/40 minuti infilzando le patate con uno stecchino per sapere se sono cotte al punto giusto.

  2. Altrimenti prolungate la cottura di altri 10 minuti, se volete la crosticina dorata in superficie gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno.

  3. Una volta cotta la ricetta parmigiana di patate sfornate e lasciate riposare almeno 10 minuti prima di portare a tavola e..

    BUON APPETITO

Varianti alla ricetta parmigiana di patate

Potete sostituire il prosciutto cotto con la mortadella per dare alla parmigiana una marcia in più, e se volete potete usare la provola al posto del formaggio latteria.

Conservazione

La ricetta parmigiana di patate si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni.

Potete congelare la parmigiana di patate una volta fredda in contenitori adatti per poi toglierla e lasciarla scongelare a temperatura ambiente prima di scaldarla in forno.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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