Le Farfalle cremose Gorgonzola e Prosciutto sono semplicissime e ovviamente cremosissime, senza panna e con prosciutto crudo sono perfette per un pranzo al volo visto che basta il tempo di cottura della pasta per preparare il condimento e via.
Un piatto da fare all’ultimo minuto e mangiare caldo e cremoso che però se volete potete sostituire il prosciutto crudo con quello cotto oppure con dello speck.
La Pasta Cremosa con Gorgonzola può essere arricchita con delle verdure a cubetti che andranno cotte prima di aggiungere il gorgonzola in padella, ad esempio pensavo a dei cubetti di zucchine (in estate) o al radicchio tagliato a listerelle (in inverno)
Se vi piace la pasta cremosa quanto piace a noi qui sotto vi lascio altre idee sfiziose e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano le Farfalle cremose Gorgonzola e Prosciutto!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Farfalle cremose Gorgonzola e Prosciutto
Preparazione Farfalle cremose Gorgonzola e Prosciutto
Per prima cosa mettete a bollire una pentola con abbondante acqua leggermente salata per cuocere la pasta.
Nel frattempo spellate lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in una padella capiente fino che inizia a diventare dorato.
Toglietelo dalla padella.
Tagliate le fettine di prosciutto a listerelle oppure strappatele con le mani per ottenere dei pezzi irregolari e fate dorare in padella qualche istante.
Aggiungete in padella il gorgonzola tagliato a pezzi insieme al latte e mescolate con una spatola per farlo sciogliere.
Nel frattempo cuocete la pasta lasciandola piuttosto al dente.
Una volta cotta la pasta scolatela direttamente in padella con il condimento, incorporate 1 mestolo di acqua di cottura e fate saltare il tutto.
In pochi istanti vedrete le Farfalle cremose Gorgonzola e Prosciutto pronte avvolte di questa crema deliziosa.
Se volete potete condire con del pepe nero macinato al momento e servire, io non ho messo il sale nel condimento visto la presenza del gorgonzola ed il prosciutto.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire il prosciutto crudo?
Certo, puoi utilizzare sia il prosciutto cotto che la bresaola o lo speck.
Hai usato il gorgonzola dolce o quello piccante?
Io ho utilizzato quello piccante ma voi scegliete quello che vi piace di più.
Se aggiungo delle verdure quanto tempo devo cuocerle?
Dopo aver fato imbiondire lo spicchio d’aglio e toglierlo aggiungi le zucchine a pezzetti piccoli e falle cuocere per 5 o 6 minuti prima di aggiungere il prosciutto ed il gorgonzola.
Dosi variate per porzioni