RICETTA CROSTINI NERI TOSCANI antipasto tipico sfizioso

I crostini neri toscani sono una vera e propria istituzione in Toscana, non potete gustare un antipasto misto se non ci sono i crostini neri toscani e noi siamo stati in toscana qualche settimana fa e abbiamo fatto scorpacciate di crostini neri, sono troppo buoni e vi dico che sono fatti con i fegatini di pollo e la milza, ogni famiglia e ogni paese ha la sua versione, la mia amica La Tati Pasticciona mi ha dato la ricetta di sua mamma e io l’ho adattata visto che non avevo tutto quello che lei mi diceva ci va, ad esempio il macinato di manzo, poi ho scoperto che ci sono ricette che lo prevedono e altre che non lo usano, ce chi lo fa solo con i fegatini e chi aggiunge la milza, io vi lascio tutte le varianti cosi potete provare quella che fa al caso vostro e vi garantisco che anche chi non ama i fegatini li mangerà molto volentieri perché non hanno il sapore tipico dei fegatini, sono troppo gustosi e si preparano facilmente.
Vi ho convinto? spero di si perché la ricetta merita davvero, andiamo insieme a scoprire come si preparano questi crostini toscani subito dopo la foto come sempre!!
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ricetta crostini neri toscani antipasto tipico sfizioso
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone

Ingredienti per i crostini neri toscani

  • 400 gfegatini di pollo
  • 1cipolla (piccola)
  • Mezzacarota
  • 40 gcapperi sott’aceto
  • 4acciughe sott’olio
  • 100 mlvino bianco (o liquore )
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichipepe nero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 gpane toscano (a fette o baghette )

Per i crostini con la milza

  • 200 gmilza di bovino
  • 200 gfegatini di pollo

Per i crostini con macinato e milza

  • 200 gfegatini di pollo
  • 100 gmilza di bovino
  • 100 gcarne macinata di manzo

Preparazione crostini neri toscani

  1. Preparate i crostini neri toscani lavando e controllando bene i fegatini di pollo quindi tagliateli a pezzi.

  2. Tritate molto finemente le verdure e fatele appassire in una padella dei bordi alti con l’olio evo per almeno 10 minuti.

  3. Dopodiché aggiungete i fegatini, mescolate per insaporire e fateli cuocere 10 minuti.

  4. Sfumate con il vino o il liquore e fatelo evaporare a fuoco vivo.

  5. Tritate i capperi e le acciughe e aggiungetele nella padella.

    Incorporate 1 mestolo di brodo caldo, abbassate la fiamma e portate a cottura per almeno 30 minuti.

  6. Controllate ogni tanto e se asciuga troppo aggiungete altro brodo oppure acqua calda.

  7. Per ultimo salate e pepate.

    Quando i fegatini saranno morbidi frullate il tutto con un mixer ad immersione.

  8. Dovete ottenere un paté, quindi una crema densa da spalmare con facilità.

  9. Tagliate il pane toscano o una baghette a fette e se volete potete grigliarla oppure condirla con 1 filo di buon olio evo.

  10. Cospargete abbondantemente con il paté di fegatini e adesso i vostri crostini neri toscani sono pronti da gustare con un buon bicchiere di chianti e..

    BUON APPETITO

Crostini neri toscani con la milza

  1. Per preparare i crostini neri toscani con la milza tagliate a pezzettoni la milza insieme ai fegatini e procedete come da ricetta.

Crostini toscani con il macinato

  1. Aggiungete del macinato di manzo a milza e fegatini e procedete come da ricetta.

  2. Il sapore di questi crostini sarà molto più delicato.

  3. In molte zone Toscane le famiglie li preparano cosi e sono davvero buoni.

Come si conservano i crostini toscani con paté di fegatini

Potete conservare il paté di fegatini in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 giorni.

Prima di spalmarlo sul pane vi consiglio di scaldarlo leggermente anche nel forno a microonde.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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