Le Crespelle di lenticchie senza farina e ripiene con ricotta e prosciutto (crudo o cotto) sono perfette per una cena zero sbattimenti, pronte in pochissimo e molto gustose.
Una ricetta davvero sfiziosa da preparare anche in anticipo e farcire poco prima di servirle queste crespelle di lenticchie rosse senza farina sono ideali anche per chi è intollerante al glutine visto che le lenticchie sono naturalmente prive.
Potete ovviamente variare la farcia a vostro piacimento ad esempio se le volete assolutamente vegetariane potete utilizzare delle verdure grigliate ed eliminare il prosciutto.
Se vi piacciono le crespelle vi lascio qui sotto altre idee sfiziose per prepararle e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano le Crespelle di Lenticchie senza farina!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Crespelle di lenticchie senza farina
Ingredienti per farcire le Crespelle di lenticchie senza farina
Strumenti
Preparazione Crespelle di lenticchie ripiene
Per preparare le Crespelle di Lenticchie senza farina per prima cosa mettete le lenticchie rosse decorticate secche nel bicchiere del frullatore insieme ai 400 ml di acqua e frullate.
Frullate fino che vedrete un composto senza grumi quindi incorporate l’uovo, il latte, l’olio extravergine e salate frullando ancora per incorporare il tutto.
Scaldate molto bene una padella per crepes o comunque una padella antiaderente bagnandola leggermente con pochissimo olio da distribuire con un foglio di carta assorbente.
Aiutandovi con un mestolo prelevate il composto e distribuitelo bene facendo ruotare la padella.
Non appena vedete che i bordi si staccano (3 o 4 minuti) aiutatevi con una paletta e girate la crespella.
Fatela dunque cuocere dall’altro lato a fiamma medio bassa per altri 3 o 4 minuti, prelevatela e ponete su un piatto.
Continuate fino a finire la pastella cercando di mescolarla prima di ogni prelievo visto che tende a precipitare in basso e rimanere liquida in superficie.
Con queste dosi vi vengono fuori 6 crespelle di 22 cm di diametro più o meno.
Preparate il ripieno e farcite le Crespelle di Lenticchie senza farina
Una volta che tutte le crespelle saranno pronte dedicatevi alla farcia quindi in una piccola ciotola lavorate la ricotta per renderla cremosa, condite con del pepe nero macinato al momento.
Tritate le foglioline di basilico dopo averle lavate e asciugate molto bene e aggiungetele alla ricotta.
Io non ho utilizzato il sale visto che il prosciutto crudo e anche il cotto sono molto saporiti ma se preferite potete salare la ricotta.
Dopodiché prendete ogni crespella e distribuite su tutta la superficie la ricotta spalmandola delicatamente.
Coprite metà crespella con del prosciutto crudo o cotto che vogliate utilizzare e piegate a mezzaluna.
Decorate con qualche fogliolina di basilico e servite.
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Come si conservano le crespelle di lenticchie senza farina
Potete conservarle senza farcia ben distese su un piatto e coperte con pellicola in frigorifero per 1 giorno.
Se sono già farcite conservatele in un contenitore in frigorifero ben chiuse per 1 giorno.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire le lenticchie rosse con quelle verdi?
Purtroppo no, servono quelle rosse decorticate quindi spaccate.
Con che cosa posso sostituire la ricotta?
Puoi sostituire la ricotta con della robiola o dello stracchino o ancora qualsiasi altro formaggio morbido lavorato bene con una forchetta.
Con che altro posso farcirle?
Puoi farcire le crespelle di lenticchie senza farina con delle verdure grigliate a tuo piacimento sempre con un formaggio morbido da spalmare sotto.
Oppure ancora con delle verdure crude tipo insalata e pomodorini conditi magari con un cucchiaio di pesto di basilico.
Dosi variate per porzioni
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