Torta Salata Ricotta e Verdure semplice e sfiziosa

Lo so che fa caldo per accendere il forno ma questa Torta Salata Ricotta e Verdure merita davvero di essere preparata.

Tante verdure di stagione, ricotta e della pasta sfoglia per una cena sfiziosa da gustare anche a temperatura ambiente.

Dico cena perché noi siamo soliti mangiare la torta salata a cena ma se siete al mare o in vacanza in montagna questa torta salata sarà perfetta da portare al sacco e mangiare a temperatura ambiente.

Se vi piacciono le torte salate qui sotto vi lascio altre idee sfiziose e poi andiamo come sempre subito dopo la foto scoprire come si prepara la Torta Salata Verdure e Ricotta!!

Torta Salata Ricotta e Verdure semplice e sfiziosa
Torta Salata Ricotta e Verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti Torta Salata Ricotta e Verdure

1 rotolo pasta sfoglia (o pasta brisèe )
1 zucchina
1 peperone rosso
1 melanzana
250 g ricotta
1 uovo
2 pizzichi sale
q.b. origano
5 foglie basilico

Preparazione Torta Salata Ricotta e Verdure

Per preparare la Torta Salata Ricotta e Verdure inizio col dirvi che se avete delle verdure fresche o grigliate conservate in freezer potete usarle anche se non sono di stagione.

Noi in questa torta salata abbiamo aggiunto delle cime di cavolfiore che abbiamo congelato fresco qualche mese fa quindi lo abbiamo scongelato e fatto cuocere pochi minuti al vapore.

Quindi lavate e spuntate le verdure, tagliate zucchine e melanzane a fette non tanto spesse.

Eliminate il picciolo, i semini e i filamenti bianchi al peperone e tagliatelo a falde e poi a pezzettoni.

Grigliate velocemente le fettine di melanzane e di peperoni pochi minuti per parte visto che poi finiranno di cuocere in forno.

Per le zucchine non serve arrostirle perché sono troppo tenere quindi cuociono direttamente in forno con il resto.

Preriscaldate il forno a 180°, foderate uno stampo per torte salate con la pasta sfoglia o pasta brisèe se preferite lasciando sotto la sua carta forno.

In una terrina sbattete la ricotta col uovo, salate e condite con origano secco e se vi piace anche con un pizzico di pepe nero.

Sistemate le verdure alternandole nel guscio di pasta sfoglia quindi rovesciate il composto di ricotta e uovo facendo ruotare lo stampo per farlo scendere anche sotto le verdure.

Cuocete la torta salata verdure e ricotta nel ripiano medio del forno per almeno 25 minuti controllando il grado di cottura e doratura perché ogni forno è a se quindi potrebbero volerci anche 5 minuti in più.

Sfornate, decorate con le foglioline di basilico fresco, aggiungete 1 filo di olio extra vergine in superficie e portate in tavola.

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Come si Conserva la Torta Salata Verdure e Ricotta

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni, se preferite potete anche congelarla per poi farla scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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