Pizza ripiena ricotta e prosciutto

La pizza ripiena ricotta e prosciutto è buonissima calda appena fatta ma anche a temperatura ambiente non scherza, ideale da portare al picnic, in ufficio o per una pausa golosa in qualsivoglia momento della giornata, infatti noi spesso la mangiamo a merenda o come spezza fame.


Un impasto che si prepara la mattina per infornare la sera oppure il giorno prima alla sera lasciandolo in frigorifero a maturare fino la mattina dopo cosi la vostra pizza ripiena sarà ancora più leggera e l’impasto con poco lievito non vi farà sentire appesantiti.


Curiosi? andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara la pizza ripiena ricotta e prosciutto!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza ripiena ricotta e prosciutto

350 g farina 0
5 g lievito di birra fresco
190 ml acqua
4 g sale
1 pizzico zucchero

Ingredienti per farcire e ricoprire

300 g ricotta
1 uovo
100 g prosciutto cotto
150 g mozzarella
30 g olive verdi
150 g passata di pomodoro
3 pizzichi sale
1 cucchiaino origano secco

Strumenti

PANE E PIZZA

1 Ciotola
1 Bilancia pesa alimenti
oppure1 Boccale

Preparazione pizza ripiena ricotta e prosciutto

Preparate la pizza ripiena ricotta e prosciutto partendo la mattina con l’impasto quindi impastate con una planetaria, impastatrice o anche a mano.

Sciogliete il lievito di birra fresco insieme allo zucchero in un bicchiere con pochissima acqua presa dal totale.

Mescolate quindi il lievito sciolto alla farina e aggiungete mano mano l’acqua, se impastate a mano fatelo a lungo.

Se invece utilizzate la planetaria o una impastatrice vedrete che l’impasto è pronto quando incordato al gancio.

Prelevate l’impasto e ponetelo in una ciotola capiente, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare in luogo tiepido dalla mattina alla sera.

Una volta che l’impasto sarà lievitato preparate la farcia quindi lavorate la ricotta e l’uovo, condite con sale e pepe se vi piace.

Dividete in due parti l’impasto facendo una più grande dall’altra quindi sistemate l’impasto più grande in una teglia per pizza stendendolo con i polpastrelli.

Farcite con il composto di ricotta, spezzettate il prosciutto cotto con le mani e distribuitelo in modo uniforme.

Completate con le olive tagliate a pezzetti e 60 g di mozzarella (prese dal totale) tagliata a pezzetti.

Coprite con l’impasto restante che avrete però steso sulla spianatoia cosparsa di semola.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 2 ore.

Condite la passata di pomodoro con sale e origano.

Preriscaldate il forno a 220° in modalità statica e spezzettate la mozzarella rimasta.

Cospargete la superficie della pizza ripiena con il pomodoro e distribuite la mozzarella.

cuocete la pizza ripiena per almeno 25 minuti controllando il grado di doratura in superficie.

Come si conserva la pizza ripiena ricotta e prosciutto

La pizza ripiena si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

Potete congelare la pizza anche divisa in porzioni per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!