Il pasticcio del pastore, ricetta tipica francese, conosciuta anche nei paesi anglosassoni dove si prepara con agnello o di montone, la preparazione che vi lascio oggi è conosciuta sopratutto in Italia e anche in sud america. La carne di manzo con la cottura simile ad un ragù diventa succosa e morbidissima per essere ricoperta di uno strato di purè di patate croccante e dorato che donano a questo piatto unico un aspetto molto raffinato.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pasticcio
- 800 gMacinato di manzo
- 150 gpiselli (freschi o surgelati)
- 100 gPassata di pomodoro
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1Sedano ((costa))
- 1 cucchiaioFarina
- 1 pizzicoPaprika
- 1 pizzicoCannella in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Per la copertura
- 500 gPatate
- 40 gBurro
- 1Tuorlo
- 50 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare il pasticcio del pastore iniziate tritando cipolla carota e sedano per fare un soffritto, ponete un giro di olio extravergine di oliva in una padella dei bordi alti. Scaldate bene e soffriggete le verdure per pochi minuti girando spesso per non farli colorire.
Aggiungete quindi la carne macinata insieme ai piselli, mescolate per disfarla a pezzettini piccolissimi e rosolate qualche minuto, cospargete con la farina, mescolate ancora e aggiungete la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per almeno 30 minuti controllando che non asciughi troppo, se asciuga aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Nel frattempo cuocete le patate meglio se a vapore per non farle assorbire troppa acqua, una volta cotte riducetele a purea e lasciatele arrivare a temperatura ambiente.
Una volta fredde le patate, aggiungete il formaggio grattugiato, il burro a temperatura ambiente e il tuorlo d’uovo, salate e mescolate per bene. Sistemate la purea in una sacca da pasticcere. Preriscaldate il forno a 180°
Una volta cotta la carne condite con sale, paprika e cannella e mescolate ancora per insaporire bene. Rovesciate la carne in una pirofila da forno e compattatela bene. Con la sacca da pasticcere coprite la superficie del pasticcio del pastore con ciuffi di purè di patate. Infornate per almeno 20 minuti facendo andare negli ultimi 5 minuti il grill per dorare la superficie.
Una volta cotto e dorato il pasticcio del pastore, togliete dal forno, fate riposare per 10 minuti prima di portare a tavola e.. BUON APPETITO
Note
Il pasticcio del pastore può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per 2 giorni. Potete congelarlo per passarlo dal freezer al frigo la sera prima in cui volete mangiarlo. Potete provare a farlo con agnello, pollo o ancora tacchino, sapori diversi ma buonissimi per un piatto di sicura riuscita. QUI e anche QUI trovate idee con CARNE macinata. Se invece volete vedere altro tipo di ricette TORNA IN HOME