Crostata chiusa marmellata

La crostata chiusa marmellata è davvero ottima per colazione o merenda, per una come me negata per fare le strisce alle crostate questa è stata una soluzione alquanto gradevole visto che basta tagliare un secondo disco di frolla e poggiarlo sopra e voilà come per magia la crostata non ha più le brutte strisce tutte storte come le mie crostate precedenti.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
  • 1uovo
  • q.b.Marmellata (a scelta)

Strumenti

  • Ciotola
  • Tortiera
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare la crostata chiusa marmellata per prima cosa fate una fontana con la farina e fate a pezzetti il burro freddissimo da frigo.

  2. Inserite i pezzetti di burro in mezzo alla fontana di farina e con i polpastrelli iniziate a lavorare l’impasto molto velocemente per evitare che il burro con il calore delle mani si sciolga.

  3. Quando avrete un composto piuttosto sbriciolato aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e l’uovo e incorporate il tutto il più velocemente possibile.

  4. Fate una palla e avvolgetela in pellicola per lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  5. Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto e dividetelo in due parti di cui una un poco più grande che servirà per la base.

    Stendete l’impasto più grande sopra della carta forno di qualche cm di spessore quindi adagiatelo con delicatezza dentro lo stampo per crostate.

  6. Cospargete la base con della marmellata a vostra scelta facendo uno strato non tanto sottile.

    Ora preriscaldate il forno a 250° e stendete il secondo impasto che avvolgerete sul mattarello per poi srotolarlo sopra la marmellata.

  7. Tagliate via i bordi in eccesso aiutandovi con un coltello e qui potete fare come abbiamo fatto noi, segnare leggermente la base della crostata con tagli ogni 2 cm su tutta la superficie.

    Prima in un senso e poi nell’altro cosi da avere più o meno una reticola che in cottura lascia fuoriuscire i vapori  e non lascia gonfiare la crostata.

  8. Infornate nel ripiano più basso del forno per almeno 25 minuti controllando però il grado di doratura visto che ogni forno va da se, quando la crostata è bella dorata in superficie sarà pronta.

    Sfornatela e lasciatela intiepidire dentro lo stampo quindi sfornate e aspettate che si raffreddi prima di assaggiarla e..

    BUON APPETITO

Note

La crostata chiusa marmellata è davvero semplice da fare ed è  molto golosa, si conserva sotto una campana di vetro per 2 o 3 giorni.

Potete congelare la crostata chiusa marmellata una volta fredda e già divisa in porzioni cosi ogni volta che volete ne tirate fuori un pezzo 30 minuti prima di mangiarla.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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