Agliata Ajà ricetta piacentina esiste dei tempi passati dove per la vigilia di Natale o il venerdì santo si usava preparare appunto l’Ajà per condire un pasto magro di solito le tagliatelle che si servivano tiepide.
Oggi si utilizza ancora questa salsa piena di aglio ma con tanto gusto e per niente paura di stare vicino ad altri anche da spalmare sul pane appena condito con un filo di olio extra vergine di oliva ovviamente oltre a condire le tagliatelle o altro formato di pasta, che vi posso dire? provatela perché è strepitosa.
Nel frattempo vi lascio la crema di cavolfiore e nocciole ideale da spalmare sul pane o per farcire tartine e le mie sfogliatine al rosmarino dove potete spalmare sia la agliata che la crema di cavolfiore
Curiosi? andiamo a scoprire subito dopo la foto come sempre come si prepara la agliata!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’agliata ajà piacentina
- 6 spicchiaglio
- 12gherigli di noci
- 60 gpanino al latte
- 3 pizzichisale
Strumenti
- 1 Mortaio
Come si prepara l’agliata Ajà piacentina
Per preparare l’agliata ajà piacentina per prima cosa spellate gli spicchi di aglio e toglieteci l’anima centrale.
Ammorbidite la mollica del pane con acqua sufficiente a farlo diventare morbido.
Nel mortaio inserite gli spicchi di aglio e i gherigli di noci e iniziate a pestare aggiungendo a poco a poco i pizzichi di sale.
Quando avrete una consistenza grossolana aggiungete la mollica del pane bagnata e strizzata pochissimo.
Si dice che il fatto di lasciare il pane con poca acqua serva perché l’agliata non prenda d’olio.
Pestate il tutto fino ad avere una crema mantecata perfettamente ma ancora con i pezzetti grossolani soprattutto delle noci che si devono sentire.
Usate l’agliata per condire le tagliatelle o altro formato di pasta ma provatela spalmata su un crostino di pane e..
BUON APPETITO
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Conservazione agliata ajà piacentina
L’agliata si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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