Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle.

Semplice, economica, saporita.

La zuppa di cipolle è un piatto Francese conosciuto in tutto il mondo, semplice da preparare, povera di ingredienti con la sua bontà conquista tutti al primo assaggio.

Zuppa di cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    Persone 4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 700 g Cipolle dorate
  • 70 g Burro
  • 30 g Farina
  • 1 l Brodo vegetale o di carne
  • 150 g Groviera
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 4 fette Pane casereccio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva per tostare il pane

Preparazione

  1. Zuppa di cipolle

    Preparate il brodo facendo cuocere dal bollore a fiamma molto bassa 1 litro e mezzo acqua, una carota,una patata a tocchetti, una costa di sedano, due pomodorini, un pizzico di sale per 40 minuti, potete usare anche un brodo di carne, basta aggiungere agli ingredienti del brodo vegetale qualche pezzettone di carne, la cottura è di circa 1 ora e mezza, in questo caso occorreranno 2 litri di acqua (potete usare un brodo che avevate preparato in precedenza).

    Sbucciare le cipolle e tagliarle molto sottili.

    Mettere il burro e l’olio in una pentola, unire le cipolle, salare leggermente e coprire con un coperchio, cuocere a fiamma bassa finchè le cipolle diventano trasparenti mescolando spesso, occorreranno circa 15 minuti.

    Appena le cipolle sono trasparenti unire la farina setacciata e mescolando far colorire, a questo punto unire il brodo, coprire con un coperchio e cuocere  fiamma bassa per 1 ora.

    Mentre la zuppa di cipolle cuoce, tostare il pane: Tagliare il pane a cubetti e tostarlo in una padella con un filo d’olio finchè non diventa ben dorato da tutti i lati.

    Grattugiare la groviera con una grattugia a maglie larghe.

    Appena la zuppa è cotta unire aggiustare di sale, unire una macinata di pepe e la groviera, mescolare, lasciandone da parte 1\4 per la decorazione finale.

    Impiattare dividendo la zuppa di cipolle in 4 ciotole monoporzione decorare la superficie con i crostini e spolverizzando la groviera rimasta, potete gratinare la superficie della zuppa di cipolle mettendola in forno a 250° con la funzione grill per 10 minuti.

    La zuppa di cipolle è pronta per essere gustata… Buona appetito!

     

    Provate anche la frittata di cipolle, trovate la ricetta CLICCANDO QUA 😉

Note

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