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Torta fredda ciocco caffè (ricetta golosa senza forno)

Torta fredda ciocco caffè

Torta fredda ciocco caffè (ricetta golosa senza forno)

Questa torta fredda ciocco caffè è favolosaaaa 🙂 dal primo assaggio ho capito di aver creato un dolce speciale e lo è davvero…la sua base croccante e la crema dal sapore speciale rendono questo dolce paradisiaco,dovete assolutamente provarlo e capirete cosa voglio dire..

Questo dolce somiglia ad una cheesecake,ma non lo è ed è una di quelle ricette che vi consiglio di annotare tra le ricette da preparare…e poi fatemi sapere 😉

Dai basta parlare, mettiamoci al lavoro (che poi lavoro non è 😉 ..è semplicissima e molto veloce) oggi si prepara la torta fredda ciocco caffè e domani avremo un dolce buonissimooo 😍😍

VARIANTE SENZA COLLA DI PESCE: eliminare dagli ingredienti il latte e la colla di pesce e montare benissimo la panna 😉

 

Torta fredda ciocco caffè Torta fredda ciocco caffè

 

 

 Ingredienti per uno stampo a cerniera da 28 cm:

Base:

300 gr  frollini al cacao

50 gr frollini bianchi croccanti  (io ho usato quelli al riso e mais)

130 gr burro

mezza tazzina caffè

Crema:

300 ml panna fresca (quella del banco frigo)

500 gr mascarpone (o ricotta se volete una versione più leggera)

200 gr zucchero a velo

mezzo cucchiaio caffè solubile

un cucchiaino raso di polvere di caffè (quella che si usa nella moka)

4 fogli colla di pesce (circa 7 grammi,oppure 5 g agar agar)

2 bicchieri di latte

Copertura:

nutella

Torta fredda ciocco caffè Torta fredda ciocco caffè

 

Preparare la base:

Frullare i frollini al cacao (non vanno tritati troppo finemente)

Sminuzzare i frollini bianchi devono restare grossolani,unire i biscotti tra di loro.

Sciogliere il burro con il caffè sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde .

Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente,amalgamare bene e mettere sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Mettere in frigo una mezz’oretta.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda almeno 10 minuti.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna,unirci lo zucchero,il mascarpone,il caffè solubile e 1 bicchiere e mezzo di latte,amalgamare bene.

Sciogliere la colla di pesce nel mezzo bicchiere rimasto di latte 15 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare,far intiepidire  e unirla al composto di panna,mescolare bene.

Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto,livellare la crema sulla superficie.

Mescolare la polvere di caffè alla restante crema,versarla sul dolce,livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

 

Versione Bimby:

Base:

Mettere i biscotti spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3 , toglierli dal boccale e metterli da parte.

Mettere il caffè e il burro nel boccale 4 min / 50° / vel 3.

Unire i biscotti tritati  al burro e caffè 15 sec / vel. 3.

Apri il boccale,spatolare nei bordi e lavorare 7 secondi / vel 3

Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 26 cm.

Mettere in frigo 30 minuti.

Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda  almeno 10 minuti.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna,il caffè solubile e lo zucchero 3 minuti / vel 3.

Sciogliere la colla di pesce in 50 ml di latte 20 secondi circa in microonde o in un pentolino sul fuoco molto basso senza farlo bruciare.

Unire alla panna il mascarpone,il latte rimasto e quello con la colla di pesce 30 sec/ vel.3,spatolare e lavorare altri 30 sec./ vel 3.

Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto,livellare la crema sulla superficie.

Mescolare la polvere di caffè alla restante crema,versarla sul dolce,livellare bene la superficie e mettere in frigo almeno 4 ore (io l’ho lasciata tutta la notte).

 

Passato il tempo riprendere il dolce,delicatamente eliminare lo stampo,decorare con nutella fusa che farete colare da un coltello..

La torta fredda ciocco caffè è pronta per essere gustata…Buon appetito!!

 

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16 Risposte a “Torta fredda ciocco caffè (ricetta golosa senza forno)”

  1. Complimenti, le foto rendono davvero il gusto della tua torta, semplice si, ma davvero goduriosa. Adoro i dolci freddi e questa è assolutamente da provare. Un abbraccio e ci si vede in giro 😉

    1. Ciao Enza grazie mille 🙂 provala e fammi sapere 😉 è anche molto più buona di quello che sembra in foto 😉 un abbraccio anche a te,alla prossima 🙂

    1. Ciao Elisabetta,penso proprio di si,anche se non ho mai provato…fammi sapere se ti piace,così la provo anch’io 😉

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