Timballo di riso.
Semplice e saporitissimo.
Il timballo di riso è un primo piatto al forno molto semplice da preparare, economico, gustoso e saporito, perfetto per tutta la famiglia, se avete ospiti, da portare ad una gita o da preparare agli amici, un piatto che con pochissimo conquista al primo assaggio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso
- 350 mlPassata di pomodoro
- 70 gBurro, più q.b. per la finitura
- 250 gProsciutto cotto in un’unica fetta
- 120 gParmigiano reggiano grattugiato
- 300 gMozzarella
- 1Cipolla
- 1Brodo vegetale
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
In una pentola scaldare il brodo vegetale e tenerlo al caldo a fiamma bassissima.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Tagliare a dadini piccoli il prosciutto cotto, tagliare a pezzetti anche la mozzarella e mettetela a colare in un colino in frigo, tenere il tutto da parte.
In una pentola rosolare leggermente la cipolla con un pò d’olio, unire la passata di pomodoro e farla cuocere per circa 10 minuti, appena la passata inizia a rapprendersi unire il riso, lasciare insaporire un minuto e unire il brodo un pò alla volta, continuando ad aggiungere brodo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare a cuocere il riso come un classico risotto finchè il riso non è cotto, ci vogliono circa 15 minuti, (il tempo di cottura preciso lo troverete indicato sulla confezione del riso, cuocetelo 1 minuto in meno), a fine cottura lasciare il risotto più cremoso, non deve essere asciutto, potete aggiungere un altro pò di brodo, regolare di sale (senza esagerare, dobbiamo aggiungere ancora il parmigiano) e unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco.
Unire il burro a pezzettini, mescolare per farlo sciogliere e amalgamare, unire anche il prosciutto cotto a dadini e il parmigiano (potete aggiungere anche del basilico spezzettato).
Accendere il forno a 180°.
Imburrate e ricoprire di pangrattato una teglia, versarci metà del riso, ricoprire con la mozzarella a pezzetti e completate con l’altro riso, livellare bene la superficie, spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, la superficie deve dorare leggermente.
Togliere il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti prima di servirlo.
Il timballo di riso è pronto per essere gustato… Buon appetito!
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