Timballo di riso

Timballo di riso

Timballo di riso.


Semplice e saporitissimo.


Il timballo di riso è un primo piatto al forno molto semplice da preparare, economico, gustoso e saporito, perfetto per tutta la famiglia, se avete ospiti, da portare ad una gita o da preparare agli amici, un piatto che con pochissimo conquista al primo assaggio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPersone 4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso
  • 350 mlPassata di pomodoro
  • 70 gBurro, più q.b. per la finitura
  • 250 gProsciutto cotto in un’unica fetta
  • 120 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 300 gMozzarella
  • 1Cipolla
  • 1Brodo vegetale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una pentola scaldare il brodo vegetale e tenerlo al caldo a fiamma bassissima.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Tagliare a dadini piccoli il prosciutto cotto, tagliare a pezzetti anche la mozzarella e mettetela a colare in un colino in frigo, tenere il tutto da parte.

    In una pentola rosolare leggermente la cipolla con un pò d’olio, unire la passata di pomodoro e farla cuocere per circa 10 minuti, appena la passata inizia a rapprendersi unire il riso, lasciare insaporire un minuto e unire il brodo un pò alla volta, continuando ad aggiungere brodo ogni volta che si asciuga quello precedente, continuare a cuocere il riso come un classico risotto finchè il riso non è cotto, ci vogliono circa 15 minuti, (il tempo di cottura preciso lo troverete indicato sulla confezione del riso, cuocetelo 1 minuto in meno), a fine cottura lasciare il risotto più cremoso, non deve essere asciutto, potete aggiungere un altro pò di brodo, regolare di sale (senza esagerare, dobbiamo aggiungere ancora il parmigiano) e unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco.

    Unire il burro a pezzettini, mescolare per farlo sciogliere e amalgamare, unire anche il prosciutto cotto a dadini e il parmigiano (potete aggiungere anche del basilico spezzettato).

    Accendere il forno a 180°.

    Imburrate e ricoprire di pangrattato una teglia, versarci metà del riso, ricoprire con la mozzarella a pezzetti e completate con l’altro riso, livellare bene la superficie, spolverizzare di pangrattato e mettere qualche ciuffetto di burro sparso qua e là.

    Infornare a 180° per circa 30 minuti, la superficie deve dorare leggermente.

    Togliere il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti prima di servirlo.

    Il timballo di riso è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate anche il riso al forno, trovate la ricetta QUA 😉

4,9 / 5
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