Spezzatino di carne alla pizzaiola.
Lo spezzatino di carne alla pizzaiola è tra i secondi piatti classici più amati della nostra cucina, perfino i bambini lo mangiano con piacere per il suo gusto, poi la carne cucinata in questo modo diventa tenerissima e molto saporita.
Semplice e veloce da preparare lo spezzatino alla pizzaiola è il secondo perfetto in ogni occasione, che sia una cena o un pranzo riscuoterà sempre un successo, la scarpetta è d’obbligo 😉
Ingredienti per 4 persone:
700 g polpa di manzo a bocconcini o a fettine (va benissimo anche il muscolo di bovino adulto, la spalla di vitellone, ecc…)
1 carota
un pezzettino di cipolla
1 spicchio d’aglio
peperoncino a piacere
sale e pepe
olio extra vergine d’oliva bio
Origano
500 g passata di pomodoro,o pomodoro a pezzettoni o pelati
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
brodo vegetale q.b.
prezzemolo
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, lavare bene la carota.
Su un tagliere tritare il prezzemolo e un pezzettino di cipolla, tagliare a piccoli tocchetti la carota.
Mettere in una pentola a scaldare l’olio unire l’aglio, il trito di prezzemolo e cipolla e le carote, fare dorare l’aglio e insaporire un’attimo in tutto, a questo punto eliminare l’aglio e aggiungere il pomodoro, il concentrato sciolto in un bicchiere d’acqua e l’origano, cuocere un minutino per insaporire e unire i bocconcini di carne, coprire con un coperchio e cuocere almeno 1 oretta e mezza a fiamma bassa mescolando ogni tanto (la cottura dipende molto dalla carne, per le fettine ci vorranno circa 8 minuti per ogni lato, i bocconcini almeno 2 ore, per i bocconcini se vedete che il sugo si asciuga troppo durante la cottura unire man mano un pò di brodo vegetale caldo).
Quando la carne è quasi cotta salare, aggiungere una macinata di pepe, il peperoncino tritato se lo preferite e completare la cottura per qualche altro minuto.
Lo spezzatino di carne è pronto da servire bello caldo, potete accompagnarlo con della polenta,purè di patate, patate in padella, al forno o fritte, con verdure lesse, piselli passati in padella, funghi trifolati, verdure lesse, riso pilaf o un’insalata, aggiungendo più pomodoro con il sugo ottenuto potete condirci la pasta.
Lo spezzatino di carne alla pizzaiola è pronto per essere servito… Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa ricetta diventa fan della mia pagina Facebook, sarete sempre aggiornati sulle mie ultime ricette… Basta cliccare mi piace QUA.