Il semifreddo variegato all’amarena è un dessert semplice da preparare, bellissimo da vedere e buono e goloso da impazzire 🙂
Il semifreddo variegato all’amarena è quel dolce bello da vedere e buonissimo da mangiare che conquista tutti al primo assaggio, perfetto come dessert di fine pasto nelle calde giornate estive, se avete ospiti e volete stupirli e tutte le volte che volete un dolce goloso e buono buono 😉
Ingredienti base:
250 g. biscotti secchi §(tipo gran turchese,atene,rigoli,novellini)
100 g burro
mezzo bicchierino limoncello (o latte)
Farcitura:
Marmellata all’amarena
400 ml panna fresca
170 g latte condensato
250 g mascarpone
150 g zucchero a velo
mezzo bicchierino limoncello
Ripieno e copertura:
marmellata all’amarena
amarene sciroppate
meringhe piccole
PREPARAZIONE:
Ricoprire di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera da 26 cm.
Preparare la base:
Frullare i frollini.
Sciogliere il burro sul fuoco o facendo attenzione a non bruciarlo in microonde, unire il limoncello.
Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente, amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera, pressare bene ottenendo uno strato sottile e omogeneo.
Ricoprire la base di biscotti con uno strato sottile e omogeneo di marmellata.
Mettere in freezer.
Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna con lo zucchero e il latte condensato, montare ancora, unire il mascarpone e il limoncello, amalgamare bene, mettere in frigo.
Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto, livellare la superficie.
Versare la marmellata sparsa qua e là sul dolce, livellarla e distribuirla da per tutto con una spatola.
Versare la restante crema sul dolce, ricoprendo lo strato di marmellata, livellare bene la superficie e mettere altra marmellata sparsa qua e là sul dolce, con l’aiuto di una forchetta e senza scendere troppo nella crema decorare un pò la superficie,creando una variegatura, mettere in freezer almeno 5 ore.
VERSIONE BIMBY:
Ricoprire di carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera da 26 cm.
Base:
Mettere i biscotti spezzettati nel boccale 20 sec / vel 3, toglierli dal boccale e metterli da parte.
Mettere il burro nel boccale 3 min / 50° / vel 3.
Unire i biscotti tritati al burro e il limoncello 15 sec / vel. 3.
Apri il boccale, spatolare nei bordi e lavorare 7 secondi / vel 3
Stendere il composto ottenuto sul fondo dello stampo a cerniera, pressare bene ottenendo uno strato sottile e omogeneo.
Con la marmellata ricoprire la base di biscotti con uno strato sottile omogeneo.
Mettere in freezer.
Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.
Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3, controllare se la panna e ben montata, altrimenti continuare a montare ancora.
Unire alla panna il latte condensato 30 sec/vel 3.
Spegnere il Bimby togliere la farfalla e con una spatola unire mascarpone e il limoncello, mettere in frigo.
Riprendere la base dal frigo e versarci metà composto, livellare la superficie.
Versare la marmellata sparsa qua e là sul dolce, livellarla e distribuirla da per tutto con una spatola.
Versare la restante crema sul dolce, ricoprendo lo strato di marmellata, livellare bene la superficie e mettere altra marmellata sparsa qua e là sul dolce, con l’aiuto di una forchetta e senza scendere troppo nella crema decorare un pò la superficie,creando una variegatura,mettere in freezer almeno 5 ore.
FINITURA:
Il semifreddo variegato all’amarena è pronta per essere gustato,toglierla dal freezer 10 minuti prima di servirlo, decorare la superficie con amarene sciroppate e il succo e con le meringhe.
Buon appetito!!
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Questa la provo sicuramente!