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semifreddo al limone

Semifreddo al limone.

Fresco,goloso,e buono buono il semifreddo al limone è il dolce perfetto in ogni occasione e che conquista tutti al primo assaggio…

 

semifreddo al limoneIMG_1459

 

 

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 28 cm:

Base:

300 g.  frollini (io ho usato i gran turchese)

110 g. burro

Crema:

300 ml panna fresca (quella del banco frigo)

500 gr  mascarpone

170 g latte condensato

150 gr zucchero a velo

1 bicchierino limoncello (oppure una fialetta aroma al limone)

50 ml  di latte

buccia grattugiata di 2 limoni

savoiardi

Bagna:

2 bicchieri di acqua

1 bicchierino limoncello

30 gr di zucchero

Finitura: buccia grattugiata di un limone

 

Ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera di 28 cm di pellicola per alimenti.

Preparare la base:

Frullare i frollini in un frullatore.

Sciogliere il burro o in microonde per qualche secondo facendo attenzione a non bruciarlo .

Mescolare i frollini con il burro fatto intiepidire leggermente,amalgamare bene e mettere sul fondo dello stampo a cerniera.

Mettere in freezer.

Prepariamo la bagna,mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore,girare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco,unire il limoncello.

Nella planetaria o con un frullino elettrico montare la panna,unirci lo zucchero,il latte condensato,il limoncello.il latte,la buccia grattugiata dei limoni e il mascarpone,amalgamare bene.

Tagliare a metà circa 15 savoiardi.

Comporre il dolce.

Riprendere la base dal freezer,ricoprire i bordi con i savoiardi a metà inzuppati nella bagna,metterci 1/3 di crema sul fondo e poi uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna,ricoprire con la metà della crema rimasta e un altro strato di savoiardi bagnati nella bagna.

Ricoprire con la  restante crema e livellare bene la superficie e mettere in freezer almeno 2 ore.

 

Versione Bimby:

Ricoprire il fondo di uno stampo a cerniera di 28 cm di pellicola per alimenti.

Base:

Mettere i biscotti nel boccale 20 sec / vel 3 ,toglierli dal boccale e metterli da parte.

Mettere il burro nel boccale 3 min / 50° / vel 3.

Unire i biscotti tritati al burro  15 sec / vel. 3.

Stendere il composto ottenuto sul fondo di uno stampo a cerniera di 28 cm.

Mettere in freezer

Nel frattempo lavare il boccale e montare la farfalla.

Prepariamo la bagna,mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero e portare al bollore,girare bene per sciogliere lo zucchero e spegnere il fuoco,unire il limoncello.

Passato il tempo prepariamo la parte cremosa:

Mettere nel boccale pulito con la farfalla la panna e lo zucchero 3 minuti / vel 3.

Unire il latte condensato 30 sec./vel.3.

 

Unire il latte e il limoncello 30 sec/ vel.3.

A mano in una ciotola capiente con l’aiuto di una spatola unire alla panna il mascarpone e la buccia grattugiata dei limoni,amalgamare il tutto.

Tagliare a metà circa 15 savoiardi.

Comporre il dolce.

Riprendere la base dal freezer,ricoprire i bordi con i savoiardi a metà inzuppati nella bagna,metterci 1/3 di crema sul fondo e poi uno strato di savoiardi che bagnerete nella bagna,ricoprire con la metà della crema rimasta e un altro strato di savoiardi bagnati nella bagna.

Ricoprire con la  restante crema e livellare bene la superficie e mettere in freezer almeno 2 ore.

 

Passato il tempo riprendere il dolce,delicatamente eliminare lo stampo e la pellicola per alimenti,adagiare su un vassoio e lasciare 5 minuti a temperatura ambiente,spolverizzare con la buccia del limone grattugiata.

Il semifreddo al limone è pronto per essere gustato…Buon appetito!!

 

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