Cicorie in padella alla romana

Cicorie in padella alla romana

Cicorie in padella alla romana.

Semplici, veloci, saporite.

Le cicorie in padella alla romana sono un contorno tra i più veloci, economici e gustosi, semplicissime da preparare sono ottime come piatto unico vegetariano accompagnate da crostini di pane, per accompagnare formaggi, salsiccia o carne.

Cicorie in padella alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 kg cicoria, di campo, cruda
5 filetti acciughe sott’olio
2 spicchi aglio
q.b. peperoncino piccante
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Pulite le cicorie eliminando le foglie esterne rovinate e i gambi più coriacei.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salarla con sale grosso e portatela ad ebollizione.

Lavate bene la cicoria più volte con abbondante acqua corrente che cambierete più volte.

Mettete la cicoria nell”acqua bollente e lessatela per 10 minuti da quando riprende il bollore.

Appena la cicoria è pronta versatela in uno scolapasta e lasciatela sgocciolare bene, poi appena è tiepida strizzatela con le mani e possiamo procedere con la preparazione.

Sbucciate 2 spicchi d’aglio, eliminate l’anima centrale e tritateli, se utilizzate peperoncino fresco tritate anche quest’ultimo (per avere un piatto meno piccante eliminate i semi).

Mettete l’aglio tritato, le acciughe e il peperoncino in una larga padella sul fuoco con un generoso giro d’olio.

Fate imbiondire l’aglio leggermente (non deve bruciare) e sciogliere le acciughe mescolandole continuamente, a questo punto unite le cicorie strizzate, coprite con un coperchio.

Continuate così la cottura delle cicorie, a cottura quasi ultimata aggiustate di sale e unite una macinata di pepe, coprite ancora con il coperchio e continuare la cottura per qualche altro minuto in modo da cuocere completamente le cicorie e fare insaporire il tutto.

Servite.

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Le cicorie in padella si possono conservare in frigo per 2 o 3 giorni.

Potete congelarle dopo strizzate e poi procedere con la cottura in padella quando le scongelate.

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