Polpette di melanzane con cuore filante

Polpette di melanzane con cuore filante.

Semplici, sfiziose e super gustose.

Queste sono le mitiche polpette di melanzane con cuore filante della mia mamma… Provate a farle e mi direte 😉 sono semplicissime, hanno pochissimi e poveri ingredienti, non contengono carne e insaccati e sono di una bontà unica, uno di quei piatti che non potete assolutamente perdere 😉

Preparatele come secondo accompagnate da una insalata di lattuga, oppure come antipasto o in versione più piccola come finger food in una festa o per aperitivo. In tutte le occasioni andranno a ruba.

Provate anche queste ricette gustosissime con le melanzane 😊👇👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 melanzane ovali nere (belle grandi, oppure 5 più piccole)
300 g mollica di pane rafferma
100 g parmigiano grattugiato (potete mischiare anche parmigiano e pecorino)
2 uova (ce ne può volere qualcuna in più)
abbondante basilico
1 spicchio aglio
q.b. sale
200 g mozzarella (o provola affumicata)
q.b. pepe
q.b. olio di arachide (oppure olio extravergine d’oliva per la cottura in forno)

Strumenti

Passaggi

Togliete il gambo dalle melanzane (non vanno sbucciate) e tagliatele a bastoncini lunghi più o meno 5 cm e larghi 2 cm, man mano che tagliate le melanzane mettetele in una casseruola dai bordi alti, quando sono tutte pronte copritele d’acqua e salate, mettete la casseruola sul fuoco coperta da un coperchio e fatele cuocere dal bollore a fiamma bassa finché controllando un bastoncino con le mani lo sentirete molto morbido, le melanzane devono essere ben cotte.

Appena le melanzane sono cotte sgocciolatele dall’acqua di cottura e mettetele a raffreddare in un colapasta.

Quando sono fredde strizzatele bene un mucchietto alla volta con le mani e mettetele in una ciotola capiente.

Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a mollo in acqua fredda, quando è pieno d’acqua strizzatelo bene come avete fatto con le melanzane, unitelo man mano nella stessa ciotola con le melanzane sbriciolandolo con le mani, unite le uova, del basilico spezzettato (io abbondo), il formaggio grattugiato, aggiustate anche di sale e unite una macinata di pepe, unite l’aglio tritato se lo preferite (potete anche non metterlo).

Impastate con le mani, dovete ottenere un composto omogeneo come le classiche polpette di carne (se ha bisogno di qualche altro uovo lo unite).

 Lasciate insaporire qualche minuto in frigorifero.

Nel frattempo tagliate la mozzarella o la provola affumicata a bastoncini.

Con le mani formate delle polpette allungate, mettete al centro di ogni polpetta un bastoncino di mozzarella e date la forma alla polpetta allungata e non troppo spessa, passatele man mano una alla volta nel pangrattato. Procedete a formare le polpette così finchè non finiscono gli ingredienti.

Cottura:

Appena tutte le polpette sono pronte possiamo procedere alla cottura, possiamo cuocere le nostre polpette sia al forno che in padella.

Cottura al forno: Accendete il forno a 180°, mettete della carta da forno sotto una grande teglia (io uso la teglia in dotazione con il forno) e spennellate la carta con dell’olio.

Adagiate le polpette sulla carta da forno, e irrorate la superficie con un filo d’olio.

Infornate a 180° per circa 30 minuti, devono dorare.

Cottura in padella: Friggete le polpette di melanzane poche alla volta in una padella con 3 cm d’olio bello caldo, girate le polpette solo quando sono ben dorate e cuocere anche l’altro lato, le polpette di melanzane sono pronte quando sono ben dorate da entrambi i lati, fate gocciolare su carta da cucina. Friggete allo stesso modo tutte le altre polpette.

Servite in entrambi i casi belle calde o tiepide.

Le polpette di melanzane con cuore filanti sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

Provate tutte le altre ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

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