Polpette di melanzane e carne

Polpette di melanzane e carne

Polpette di melanzane e carne.

Semplici, sfiziose, leggere, saporite.

Le polpette di melanzane e carne sono molto sfiziose e saporite, vengono preparate con pochi e semplici ingredienti e sono di una bontà unica.

Questa ricetta è della mia mamma, come vi dicevo hanno pochi ingredienti, mamma mescola parmigiano e pecorino per dare tanto sapore, abbondante basilico spezzettato al momento a mano in modo da rilasciare gli aromi e tante melanzane, per la cottura decidete voi quella che preferite, o al forno per averle più leggere, o fritte per avere il massimo del sapore, in un modo o nell’altro quello che vi consiglio è di provarle, vedrete che vi conquisteranno al primo assaggio 😉

Queste polpette sono ottime come secondo piatto, ma anche come antipasto facendole più piccole infatti saranno un finger food sfizioso e saporito.

Polpette di melanzane e carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 melanzana ovale nera (belle grandi)
200 g mollica di pane raffermo
400 g carne macinata di vitello
2 uova (ce ne possono volere di più)
100 g parmigiano grattugiato
30 g pecorino grattugiato
10 foglie basilico
1 spicchio aglio (potete non metterlo)
q.b. sale
q.b. pepe
Olio d’arachidi per friggere, oppure olio extravergine d’oliva per la cottura in forno
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

Togliete il gambo dalle melanzane (non vanno sbucciate) e tagliatele a bastoncini lunghi più o meno 5 cm e larghi 2 cm, man mano che tagliate le melanzane mettetele in una casseruola dai bordi alti, quando sono tutte pronti copritele d’acqua, salate, mettete la casseruola sul fuoco coperta da un coperchio e fatele cuocere finché controllando un bastoncino con le mani lo sentirete molto morbido, le melanzane devono essere ben cotte.

Appena le melanzane sono cotte sgocciolatele dall’acqua di cottura e mettetele a raffreddare in un colapasta.

Quando sono fredde strizzatele bene un mucchietto alla volta con le mani e mettetele in una ciotola capiente.

Tagliate il pane a pezzi e mettetelo a mollo in acqua fredda, quando è pieno d’acqua strizzatelo bene come avete fatto con le melanzane, unitelo man mano nella stessa ciotola con le melanzane, unite la carne macinata, le uova, del basilico spezzettato (io abbondo), il formaggio grattugiato, aggiustate anche di sale e unite una macinata di pepe, unite l’aglio tritato se lo preferite (potete anche non metterlo).

Impastate con le mani, dovete ottenere un composto omogeneo come le classiche polpette di carne (se ha bisogno di qualche altro uovo lo unite).

 Lasciate insaporire qualche minuto in frigorifero.

Con le mani formate delle polpette che poi schiaccerete, passatele man mano una alla volta nel pangrattato.

Cottura:

Siamo pronti per la cottura, possiamo cuocere le nostre polpette sia al forno che in padella.

Cottura al forno: Accendete il forno a 180°, mettete della carta da forno sotto una grande teglia (io uso quella in dotazione con il forno) e spennellate la carta con dell’olio.

Adagiate le polpette sulla carta da forno, e irrorate la superficie con un filo d’olio.

Infornate a 180° per circa 30 minuti, devono dorare.

Cottura in padella: Friggete le polpette di melanzane poche alla volta in una padella con 3 cm d’olio bello caldo, girate le polpette quando sono ben dorate e cuocere anche l’altro lato, le polpette di melanzane sono pronte quando sono ben dorate da entrambi i lati, fate gocciolare su carta da cucina. Friggete allo stesso modo tutte le polpette.

Servite in entrambi i casi belle calde o tiepide.

Le polpette di melanzane e carne sono pronte per essere gustate… Buon appetito!

Provate tutte le altre ricette con le melanzane, le trovate CLICCANDO QUA.

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