Ciambella alle noci, rum e cioccolato

Ciambella alle noci, rum e cioccolato

Ciambella alle noci, rum e cioccolato.

Profumata, semplice e super golosa.

La ciambella alle noci, rum e cioccolato è un dolce speciale che non potete non provare, ha una consistenza umida e un sapore super goloso grazie alle tante noci, rum e cioccolato.

Ciambella alle noci, rum e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 grandi uova
300 g gherigli di noci
200 g cioccolato fondente
200 g zucchero
200 g farina 00
120 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml rum
1 pizzico sale

Inoltre:

q.b. burro (per imburrare lo stampo)
q.b. zucchero a velo
q.b. rum

Passaggi

Con un mixer tritate le noci a farina insieme a 50 g di zucchero preso dal totale, e tenetele da parte in una ciotola.

A parte frullate anche il cioccolato spezzettato.

Sciogliete il cioccolato tritato insieme al burro e lasciatelo intiepidire.

Nel frattempo montate le uova con i restanti 150 g zucchero e un pizzico di sale finchè non diventa un composto denso e spumoso.

Accendete il forno a 150°.

Unite il burro fuso col cioccolato alle uova e il rum e continuate a montare fino ad amalgamare il tutto bene.

Setacciate il lievito con la farina e unitelo alle uova, poco alla volta impastando sempre con le fruste elettriche.

A questo punto unite anche le noci tritate, mescolate bene con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci il composto.

Cuocete in forno caldo a 170° per 40 minuti, fate la prova stecchino, deve risultare umido, ma senza impasto vicino.

Spegnete il forno e trasferite la torta su  un vassoio.

Spruzzate la superficie con un pò di rum, fate raffreddare bene e poi spolverizzate di zucchero a velo.

Ciambella alle noci, rum e cioccolato

CON IL BIMBY:

Mettete le noci con 50 g di zucchero (presi dal totale) nel boccale 40 sec/vel. 8, trasferitele in una ciotola.

Senza lavare il boccale metteteci il cioccolato spezzettato 30 sec/vel 7, unite anche il burro, 3 min./90°/Vel 1, trasferite il composto in una ciotola ad intiepidire.

Senza bisogno di lavare il boccale montate la farfalla.

Mettete le uova con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale nel boccale e montate per 4 minuti/vel. 3.

Accendete il forno a 150°.

Unite il cioccolato fuso col burro e il rum alle uova 40 sec/vel 3.

Unite anche il lievito con la farina 40 sec/vel 3, spatolate raccogliendo l’impasto dai bordi al centro.

Unite anche le noci tritate 30 sec/vel 4, spatolate ancora raccogliendo al centro e lavorate altri 30 sec/vel. 3.

Imburrate uno stampo per ciambella da 24 cm e versateci il composto.

Cuocete in forno caldo a 170° per 40 minuti, fate la prova stecchino, deve risultare umido, ma senza impasto vicino.

Spegnete il forno e trasferite la torta su un vassoio.

Spruzzate con un pò di rum la superficie del dolce, fate raffreddare completamente e poi spolverizzate di zucchero a velo.

La ciambella alle noci, rum e cioccolato è pronta per essere gustata, buon dolce!

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