Parmigiana di melanzane Siciliana.
Semplice, gustosa, saporita.
La parmigiana di melanzane Siciliana a differenza di quella Napoletana è molto più semplice da preparare, delicata e “leggera”.
Tanto saporita e semplice da preparare la parmigiana di melanzane Siciliana è il piatto che conquista tutti al primo assaggio, perfetta come piatto unico servita con tanto pane, come secondo, ma anche perfetta per farcire panini o piadine.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4grosse melanzane ovale nera
- 1 lpassata di pomodoro fresco
- 300 gcaciocavallo (grattugiato)
- q.b.basilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sciacquate bene le melanzane, eliminate il gambo e la prima fetta che sarebbe tutta buccia e tagliate a fette sottili circa mezzo centimetro per il senso della lunghezza, mettetele in un colapasta e tra uno strato e l’altro mettere un pò di sale grosso, fatele riposare un’oretta almeno, poi sciacquatele e strizzartele delicatamente.
Mentre le melanzane perdono l’acqua preparate il sugo, mettete in una padella un pò d’olio evo e l’aglio e fatelo dorare leggermente, unite il pomodoro, salare molto leggermente, unite una macinata di pepe, cuocete a fiamma bassa coperto da un coperchio, finchè il sugo non si addensa, eliminate l’aglio, spegnete il fuoco.
Mettete a scaldare sul fuoco in una padella abbondante olio di arachidi per friggere.
Friggete le melanzane nell’olio caldo poche alla volta, devono dorare da entrambi i lati, fate asciugare su carta da cucina, procedete così finchè non finiscono tutte le fette di melanzane.
Comporre la parmigiana: cospargete il fondo di una pirofila con un pò di sugo, disporci le melanzane a fetta, poi coprire con un pò di pomodoro, del caciocavallo grattugiato e basilico spezzettato.
Poi di nuovo le melanzane, il sugo, caciocavallo e basilico, continuate allo stesso modo finchè non finiscono tutti gli ingredienti, completate con sugo e caciocavallo grattugiato.
Per la versione Palermitana a questo ounto la parmigiana va fatta riposare almeno 2 ore in frigo e poi servita senza essere ripassata in forno, preparata e tenuta in frigo fino al giorno dopo è ancora più buona.
In quasi tutte le altre città Siciliane va invece passata in forno, quindi accendete il forno a 180° e cuocete la parmigiana per circa 20 minuti.
Servite subito o tenetela in frigo se la preparate in anticipo fino al momento di servirla.
La parmigiana di melanzane Siciliana è pronta per essere gustata… Buon appetito.
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