Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana

Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana

Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana o crescia di Pasqua.
Semplice, scenografica, gustosa.
La Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana chiamata anche crescia di Pasqua è un lievitato salato tipico del periodo Pasquale, alta, soffice e profumata, la crescia si serve il giorno di Pasqua e Pasquetta accompagnata da formaggi e salumi.
Per questa ricetta ringrazio la signora Antonella che mi ha regalato la ricetta della sua famiglia.

Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 20 glievito di birra fresco (oppure 200 g lievito madre)
  • 5uova medie
  • 120 mllatte
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 100 gpecorino
  • 50 mlolio d’oliva
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainopepe

Preparazione

  1. Nella planetaria o a mani in una capiente ciotola sciogliete il lievito con il latte (se usate il lievito madre dovete lo stesso sciogliersi, devono togliersi tutti i grumi).

    Aggiungete le uova, lo zucchero e mescolate per qualche minuto.

    Aggiungete la farina e il pepe, impastate per qualche minuto finchè non diventa un composto liscio e omogeneo.

    A questo punto unite il sale e i formaggi grattugiati, mescolate e unite anche l’olio poco alla volta, aggiungendone altro appena è amalgamato quello precedente.

    Appena avete ottenuto un bell’impasto liscio e omogeneo è pronto.

    Lasciate lievitare 3 ore in una grande ciotola coperto da pellicola per alimenti.

    Passato il tempo di lievitazione impastate di nuovo l’impasto.

    Imburrate uno stampo con i bordi alti (tipo da panettone) di 20/22 cm.

    Fare 3 giri di pieghe al vostro impasto stendendolo su una spianatoia leggermente imburrata, appena è steso con le mani a rettangolo portate le 2 estremità verso il centro, ripetere per altre 2 volte, formate una palla e adagiatela nello stampo.

    Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 3 ore con il lievito di birra, 5 ore o più con quello madre).

    Appena la crescia è lievitata accedete il forno a 170° , mettete sul fondo una casseruola piena di acqua.

    Appena il forno è bello caldo infornate per 35 minuti, poi velocemente togliete la pentola con l’acqua e continuate la cottura per altri 25 minuti, a questo punto controllate con uno stecchino la cottura al centro, lo stecchino deve risultare asciutto, altrimenti continuate per qualche altro minuto.

    Lasciate intiepidire bene prima di mettere la torta di formaggio in un vassoio e servire.

  2. Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana

Con il Bimby:

  1. Mettete nel boccale il lievito con il latte (o il lievito madre) 40 sec./vel.4.

    Aggiungete le uova, lo zucchero 30 sec. vel 4.

    Aggiungete la farina e il pepe, lavorate 4 minuti / Spiga.

    Aggiungete il sale e i formaggi grattugiati 3 min/Spiga.

    Spatolate e unite l’olio 4 min /Spiga.

    Lasciate lievitare 3 ore in una grande ciotola coperto da pellicola per alimenti.

  2. Passato il tempo di lievitazione impastate di nuovo l’impasto con le mani.

    Imburrate uno stampo con i bordi alti (tipo da panettone) di 20/22 cm.

    Fare 3 giri di pieghe al vostro impasto stendendolo su una spianatoia leggermente imburrata, appena è steso con le mani a rettangolo portate le 2 estremità verso il centro, ripetere per altre 2 volte, formate una palla e adagiatela nello stampo.

    Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio (circa 3 ore con il lievito di birra, 5 ore o più con quello madre).

    Appena la crescia è lievitata accedete il forno a 170° , mettete sul fondo una casseruola piena di acqua.

    Appena il forno è bello caldo infornate per 35 minuti, poi velocemente togliete la pentola con l’acqua e continuate la cottura per altri 25 minuti, a questo punto controllate con uno stecchino la cottura al centro, lo stecchino deve risultare asciutto, altrimenti continuate per qualche altro minuto.

    Lasciate intiepidire bene prima di mettere la torta di formaggio in un vassoio e servire.

  3. Pizza di Pasqua al formaggio Marchigiana

    Provate anche il casatiello Napoletano, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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