Pastiera di grano napoletana, ricetta della mamma

Pastiera di grano Napoletana

Pastiera di grano Napoletana (ricetta della mamma).

Nel periodo Pasquale a Napoli non può mancare la pastiera di grano 😀

La pastiera di grano Napoletana è buonissima e non ha bisogno di tante presentazioni, ha bisogno di un pò di tempo nella preparazione ma ne vale davvero la pena 😉

La pastiera di grano napoletana è formata una base di frolla che racchiude un ripieno di grano e ricotta, deliziosa…

Questa è versione della pastiera di grano della mia mamma,lei aggiunge al ripieno del liquore per dargli ancora più aroma e sapore, una bontà unica vedrete 😉

Pastiera di grano Napoletana

Ingredienti per 2 pastiere da 28 cm, oppure 3 da 24 cm:

Ripieno:

600 gr di grano precotto in barattolo di vetro

300 ml di latte intero fresco

un cucchiaio di strutto (oppure burro)

700 gr di ricotta freschissima

700 gr di zucchero

7 uova intere e 3 tuorli

una bustina di vanillina

1/2 bicchiere di liquore Borsci San Marzano

1/2 bicchiere di rum

2 fiale di fior d’arancio

1 fialetta millefiori

Cannella

300 gr di crema pasticcera trovate la ricetta cliccando QUA

200 gr di frutta candita a dadini

Ingredienti frolla:

1 kg di farina 00

6 uova piccole oppure 5 medie

400 gr di zucchero

400 gr di strutto o ( burro)

la buccia di un’arancia o limone grattugiata

Finitura: zucchero a velo

Pastiera di grano Napoletana

Frolla:

Impastare la frolla come si fa di solito (mettere insieme tutti gli ingredienti e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo) mettere in frigo.

Ripieno:

In una pentola sul fuoco mettere il latte,con un po’ di cannella e lo strutto (o il burro) farlo sciogliere, appena è sciolto aggiungere il grano e cuocere finchè non diventa una crema, togliere dal fuoco e mettere in una ciotola a raffreddare

A parte setacciare la ricotta, aggiungere lo zucchero e con uno sbattitore mescolare bene

Unire le uova, la vanillina, la frutta candita, il liquore, le fiale di fior d’arancio e millefiori, la crema pasticciera fredda ed il grano raffreddato, frullare con lo sbattitore fino a farlo diventare una crema.

Imburrare 2 o 3 tortiere basse per crostata.

Mettere la base di frolla, rivestendo tutto lo stampo compreso i bordi, versare il ripieno di grano.

Decorare mettendo le strisce (come fate per la crostata)

Infornare le pastiere di grano nel ripiano medio basso del forno a 180 gradi x almeno un ora e 20 deve dorarsi e diventare di un bel colore ambrato, se occorre lasciarla cuocere qualche altro minuto.

Togliere dal forno e lasciarla raffreddare nella teglia.

Quando è ben fredda spolverizzare di zucchero a velo.

La pastiera di grano va consumata il giorno dopo.

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