Pasta agli scampi.
Semplice, veloce e gustosa.
La pasta agli scampi è un primo piatto elegante, gustoso e saporito che con pochissimo fa felice tutta la famiglia grandi e piccini e anche ospiti se ne avete, un piatto perfetto anche per le festività Natalizie 😉
Per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Angela che anni fa mi regalò la ricetta del suo papà cuoco in un noto ristorante dei monti Lattari 🙂
E se volete un’alternativa QUA trovate gli gnocchi alla crema di scampi 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPersone 4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFusilli o formato a piacere
- 500 gScampi
- 2 spicchiAglio
- 350 gPomodorini
- bicchieriVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- ciuffiPrezzemolo
Preparazione
Come scampi potete utilizzare sia quelli freschi che quelli surgelati.
Mettere a scaldare dell’olio in una padella, metterci lo spicchio d’aglio sbucciato, un pò di prezzemolo e gli scampi, fare cuocere velocemente da entrambi i lati, sfumare con il vino bianco, fare evaporare, spegnere il fuoco e fare intiepidire un attimo.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua di cottura per la pasta.
Tritare del prezzemolo e tenerlo da parte.
Tenere da parte 4 scampi e il restante sgusciarli e tagliare la polpa a pezzettoni.
Mettere in una padella capiente dell’olio e farci imbiondire l’uno spicchio di aglio, a questo punto unire i pomodorini, salare, aggiungere una macinata di pepe e cuocere a fuoco vivace finchè appassiscono, appena i pomodorini sono cotti eliminare l’aglio, unire il succo di cottura degli scampi filtrato e gli scampi sia interi che a pezzetti, mescolare, unire il prezzemolo tritato e spegnere il fuoco.
Cuocere la pasta un minuto in meno del tempo indicato sulla confezione nell’acqua bollente salata, sgocciolarli e metterli direttamente nel sugo, mantecare per un minutino a fuoco vivace e servire decorando ogni piatto con uno scampo intero.
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