Tronchetto di pandoro

Tronchetto di pandoro

Tronchetto di pandoro.


Semplice e senza cottura.


Il tronchetto di pandoro è un dolce di grande effetto che impreziosirà le vostre tavole di Natale con eleganza in più è golosissimo e farete felice tutti con un dolce tanto bello da vedere quando buono da gustate 🙂


QUI trovate anche la versione tradizionale con il rotolo cotto in forno 😉

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • PorzioniPersone 10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pandoro da 750 g
  • 500 gNutella
  • q.b.Rum

Glassa:

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato fondente
  • 30 gBurro

Finitura:

  • q.b.Decorazioni in zucchero
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Preparare il rotolo:

  1. Tagliare il pandoro in senso orizzontale a fette di circa 1 cm e mezzo formando tante stelle, eliminare le 2 estremità finali.

    Su un piano da lavoro mettere uno strato di pellicola trasparente da cucina.

    Adagiarci le fette di pandoro mettendo i vari pezzi uno vicino all’altro e incastrando i raggi delle stelle formando un rettangolo.

    Bagnare leggermente con il liquore qua e là (se ci sono bambini potete evitare di bagnare con il liquore, in alternativa potete usare latte o latte e nesquik).

    Sciogliere la nutella 40 secondi al microonde e stenderla in uno strato omogeneo su tutta la superficie del rettangolo, aiutandovi con un grosso coltello.

    Arrotolare il rettangolo su se stesso aiutandovi con la pellicola, fino a formare un rotolo.

    Chiudere nella pellicola e mettere in frigo.

Comporre in tronchetto:

  1. Prepariamo la glassa:

    Spezzettare il cioccolato e unirlo alla panna e al burro,fare sciogliere il tutto a fuoco basso, mescolandolo spesso, appena il composto è omogeneo spegnere il fuoco unire il rum e far intiepidire per un pò, deve diventare cremoso e di facile stesura.

    Appena la glassa è fredda abbastanza da essere cremosa possiamo preparare il nostro tronchetto.

    Eliminare le 2 estremità finali del tronchetto e tagliarlo in modo obliquo in 3 parti, lasciando la parte centrale lunga più del doppio delle altre 2.

    Comporre il tronchetto su un vassoio, adagiare al centro il pezzo più lungo centrale e adagiare i pezzi piccoli nei lati formando così la forma di un tronco d’albero.

    Ricoprire tutto il tronchetto con la glassa in modo omogeneo e con una forchetta o uno spiedino incidete la superficie come a formare le venature del legno.

    Lasciare il tronchetto di pandoro a temperatura ambiente in modo da far rapprendere la glassa.

    Spolverizzare molto leggermente di zucchero a velo (deve sembrare la neve) e decorare con decorazioni in zucchero.

      Il tronchetto di pandoro è pronto per essere servito… Buon appetito!

Note

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