Pane cunzato.
Semplice, veloce, gustoso.
Il pane cunzato è una bontà della tradizione Siciliana, se vi trovate nella zona del Trapanese non potete non provarlo, lo trovate in tutti i panifici, bar, gastronomie e non solo, il pane cunzato è un piatto molto semplice, povero, profumato e ricco di gusto. Un incontro di sapori che conquistano al primo assaggio: pomodori, primo sale e acciughe il tutto condito da dell’ottimo olio extravergine d’oliva e origano, un piatto della tradizione a cui è difficile resistere.
Ho assaggiato per la prima volta questo “panino” nel centro storico di Erice e tornata a casa l’ho subito preparato, eccovi la semplicissima ricetta 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpane casereccio (o pane Siciliano)
- 5grossi pomodori
- 150 gprimo sale (o pecorino)
- 9 filettiacciughe sott’olio
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Sciacquate bene i pomodori e tagliateli a fettine sottili.
Tagliate anche il formaggio a fettine.
Tagliate il filone di pane a metà.
Irrorate la base di pane con un filo d’olio extravergine d’oliva (mi raccomando di buona qualità), ricoprite con l’altra metà e pressate leggermente con le mani in modo da insaporire anche l’altra parte del filone.
Riaprite di nuovo il filone di pane e farcite la base con le fette di pomodoro, mettete un altro filo d’olio, cospargete con un pizzico di sale, unite un pò di origano, adagiate le fettine di formaggio e le acciughe sopra i pomodori, completate con altro origano e una macinata di pepe.
Richiudere la pagnotta con l’altra metà di pane, pressare leggermente.
A questo punto potete riscaldare il filone per qualche minuto in frigo o lasciarlo così.
Vi consiglio di prepararlo una mezz’oretta prima di servirlo in modo da farlo insaporire bene.
Tagliate la pagnotta in 4 parti e servite.
Il pane cunzato è pronto per essere gustato… Buon appetito!
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