Pane cunzato

Pane cunzato

Pane cunzato.
Semplice, veloce, gustoso.
Il pane cunzato è una bontà della tradizione Siciliana, se vi trovate nella zona del Trapanese non potete non provarlo, lo trovate in tutti i panifici, bar, gastronomie e non solo, il pane cunzato è un piatto molto semplice, povero, profumato e ricco di gusto. Un incontro di sapori che conquistano al primo assaggio: pomodori, primo sale e acciughe il tutto condito da dell’ottimo olio extravergine d’oliva e origano, un piatto della tradizione a cui è difficile resistere.
Ho assaggiato per la prima volta questo “panino” nel centro storico di Erice e tornata a casa l’ho subito preparato, eccovi la semplicissima ricetta 🙂

Pane cunzato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpane casereccio (o pane Siciliano)
  • 5grossi pomodori
  • 150 gprimo sale (o pecorino)
  • q.b.origano secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Sciacquate bene i pomodori e tagliateli a fettine sottili.

    Tagliate anche il formaggio a fettine.

    Tagliate il filone di pane a metà.

    Irrorate la base di pane con un filo d’olio extravergine d’oliva (mi raccomando di buona qualità), ricoprite con l’altra metà e pressate leggermente con le mani in modo da insaporire anche l’altra parte del filone.

    Riaprite di nuovo il filone di pane e farcite la base con le fette di pomodoro, mettete un altro filo d’olio, cospargete con un pizzico di sale, unite un pò di origano, adagiate le fettine di formaggio e le acciughe sopra i pomodori, completate con altro origano e una macinata di pepe.

    Richiudere la pagnotta con l’altra metà di pane, pressare leggermente.

    A questo punto potete riscaldare il filone per qualche minuto in frigo o lasciarlo così.

    Vi consiglio di prepararlo una mezz’oretta prima di servirlo in modo da farlo insaporire bene.

    Tagliate la pagnotta in 4 parti e servite.

  2. Il pane cunzato è pronto per essere gustato… Buon appetito!

    Provate tutte le altre ricette Siciliane, le trovate tutte CLICCANDO QUA.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.