Pan di panna

Pan di panna

Pan di panna.


Soffice soffice come una nuvola. Ho scoperto per caso il pan di panna in un gruppo Bimby, e mi ha incuriosita subito per i commenti di chi l’aveva provato, dopo alcune ricerche e su suggerimento della mia amica Marianna ho scoperto che era una ricetta di Paoletta di Anice e Cannella, l’ho impastato ieri,il mio giorno libero, ho usato Genny il mio lievito madre e sono rimasta entusiasta 😀 delle brioche super soffici come quelle del panificio se non di più 😉


Il pan di panna è un impasto da provare assolutamente, avrete delle brioche super soffici, golose e profumatissime, perfette da farcire con gelato, cioccolata, miele o marmellata, ma anche gustate da sole sono buonissime, delle brioche soffici soffici come piccole nuvolette 😉


Qua trovate la ricetta originale, io ho apportato delle piccole modifiche e usato il mio lievito madre 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPezzi 18
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 330 W
  • 100 gLievito madre (oppure 10 g lievito di birra)
  • 100 gZucchero
  • 1Uova
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 40 gBurro
  • 250 gLatte

Per spennellare:

  • 1Uova
  • 2 cucchiaiPanna fresca liquida

Preparazione

  1. Sciogliere il burro nel latte a fiamma bassa e lasciarlo raffreddare.

    Mettere nella planetaria il latte oramai raffreddato, il lievito madre (o di birra), l’uovo e lo zucchero, mescola con la foglia finchè il lievito madre non si scioglie e diventa un composto fluido,a questo punto unire 150 g, di farina e impastare per 3 minuti.

    Unire 1/3 della panna, il miele e altri 150 g di farina, impasta per 3 minuti.

    Aggiungere la metà della panna rimasta, 150 g di farina e impasta per 4 minuti.

    Aggiungere l’ultima panna rimasta, il pizzico di sale e la restante farina e impasta finchè l’impasto si incorda, è omogeneo e ben lavorato.

    Trasferire l’impasto in una grossa ciotola, coprire con della pellicola per alimenti e lasciare riposare 1 ora.

    Riprendere l’impasto e fare 2 volte le pieghe (Su una spianatoia stendere l’impasto formando un rettangolo e riportare i 2 lati al centro, ripetere l’operazione, rimettere nella ciotola e fare lievitare 4 ore.

    Passato il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 18 palline.

    Stendere leggermente ogni pallina e avvolgila su se stessa formando delle palline che metterete man mano in uno stampo rettangolare imburrato 30 per 40, le palline non devono essere attaccate tra di loro, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 8/10 ore (dipende dalla temperatura, devono più che raddoppiare).

    Una volta lievitate accendere il forno a 180°.

    Sbattere l’uovo con i 2 cucchiai di panna e spennellare delicatamente il pan di panna, lasciare riposare 5 minuti e poi infornare al centro del forno per circa 35/30 minuti, devono dorare.

    Togliere dal forno coprire per 10 minuti con un canovaccio pulito, poi toglierlo e lasciare raffreddare.

    Il pan di panna è pronto.  

  2. Con il Bimby:

    Sciogliere il burro nel latte a fiamma bassa e lasciarlo raffreddare.

    Mettere nel boccale del Bimby il latte oramai raffreddato, il lievito madre (o di birra), l’uovo e lo zucchero Vel 3/40 sec.

    Unire 1/3 della panna, il miele e altri 150 g di farina, impasta Vel Spiga/2 minuti.

    Aggiungere la metà della panna rimasta, 150 g di farina e impasta  Vel Spiga/3 minuti.

    Aggiungere l’ultima panna rimasta, il pizzico di sale e la restante farina e impasta Vel. Spiga/4 minuti.

    Trasferire l’impasto in una grossa ciotola, coprire con della pellicola per alimenti e lasciare riposare 1 ora.

    Riprendere l’impasto e fare 2 volte le pieghe (Su una spianatoia stendere l’impasto formando un rettangolo e riportare i 2 lati al centro, ripetere l’operazione, rimettere nella ciotola e fare lievitare 4 ore.

    Passato il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 18 palline.

    Stendere leggermente ogni pallina e avvolgila su se stessa formando delle palline che metterete man mano in uno stampo rettangolare imburrato 30 per 40, le palline non devono essere attaccate tra di loro, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 8/10 ore (dipende dalla temperatura, devono più che raddoppiare).

    Una volta lievitate accendere il forno a 180°.

    Sbattere l’uovo con i 2 cucchiai di panna e spennellare delicatamente il pan di panna, lasciare riposare 5 minuti e poi infornare al centro del forno per circa 35/30 minuti, devono dorare.

    Togliere dal forno coprire per 10 minuti con un canovaccio pulito, poi toglierlo e lasciare raffreddare.

    Il pan di panna è pronto per essere gustato.

  3. CONSIGLI UTILI:

    Potete farcire il pan di panna con miele, gelato, marmellata o cioccolato spalmabile, ma è buonissimo anche gustato semplice con una spolverata di zucchero a velo.

    La farina 330 W è un tipo di farina forte utilizzato per i lievitati, si trova nel reparto farine dei supermercati ben forniti, se proprio non riuscite a trovarla potete utilizzare un mix con metà della farina 0 e metà manitoba.

    Provate anche l’impasto base brioche, trovate la ricetta QUA.

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9 Risposte a “Pan di panna”

  1. Buongiorno, vorrei farlo anch’io però non mettendo lo zucchero è possibile o no? in questo caso devo aumentare o diminuire qualche ingrediente?
    grazie in anticipo.

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