Impasto base brioche dolce

Impasto base brioche dolce.

Oggi vi propongo un impasto base molto utile da conservare gelosamente nel vostro ricettario…l’impasto base brioche dolce, un impasto sofficissimo e molto versatile perfetto per preparare tante brioche o lievitati dolci 🙂

Con questo sofficissimo impasto base brioche dolce potete preparare tantissime cose come panini dolci, grandi o piccole brioche da colazione a forma di treccia, cornetti, ciambelle, torta di rose, veneziane, danesi e tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce 😉

Per questa ricetta vi dò sia la versione Bimby che senza, il metodo di cottura perfetto e tanti consigli da non perdere per brioche perfette 😉

DSCN3829

Ingredienti:

250 gr farina 00

250 farina manitoba

3 uova intere

100 ml latte a temperatura ambiente

60 gr zucchero

un cucchiaino miele

buccia grattugiata di un limone non trattato

70 gr burro a temperatura ambiente

un pizzico di sale

20 gr lievito di birra

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.

Nella ciotola della planetaria o in una capiente ciotola per lavorarlo a mano versare tutti gli ingredienti e impastare bene per alcuni minuti finchè non diventa un impasto liscio e omogeneo che non attacca alle mani.

Lasciare lievitare 3 ore.

Versione Bimby:

Mettere il latte e il lievito nel boccale 20 sec / vel 2.

Unire tutti gli altri ingredienti 4 minuti / spiga.

Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 3 ore

Dopo la lievitazione, lavorare di nuovo l’impasto per qualche minuto e formare le brioche nella forma e con la farcitura desiderata (potete fare piccole pezzature o un’unica brioche tipo treccia, ecc… torta di rose, danubio dolce) adagiare le brioche ottenute su una o più teglie ricoperte di carta da forno, o nello stampo imburrato se sono torte brioche e lasciare lievitare fino al raddoppio, prima di infornare spennellare con l’uovo sbattuto con un pò di latte, potete spolverizzare anche di zucchero, o granella se preferite.

La cottura: Accendere il forno a 180° e farlo scaldare, appena il forno è ben caldo infornare.

Per le pezzatura piccole serviranno dai 10 ai 15 minuti, regolatevi in base al vostro forno, devono dorare, brioche grandi 30 minuti circa,mi raccomando di non farle dorare eccessivamente e usare il forno statico, quando scaldate il forno mettere nell’ultimo ripiano sotto un pentolino di acciaio con acqua bollente e tenetelo per tutta la cottura, il vapore servirà a non far diventare asciutte le vostre brioche.

L’impasto base brioche dolce è pronto..

SEGUITEMI SUI SOCIAL 😊

Se vi è piaciuta questa ricetta salvatela, condividetela sul vostro profilo per non perderla e se volete essere sempre aggiornati sulle ultime ricette cliccate mi piace alla mia pagina Facebook QUA …Se preparate una mia ricetta, inviatemi un messaggio con la foto, la pubblicherò con piacere sulla mia pagina Facebook…

Cliccate QUA per seguirmi su Instagram.

Per tornare alla home cliccate QUA.

32 Risposte a “Impasto base brioche dolce”

  1. Come mai la farina Manitoba indurisce l’impasto. Mi è capitato più di una volta che la brioche diventi dura come una pietra.vorrei sapere come mai.forse sbaglio qualche passaggio? Grazie

    1. Ciao Luigia 🙂 non penso dipendi dal tipo di farina,ma dal burro o olio contenuto nell’impasto e sopratutto dalla lievitazione che con la manitoba è molto lunga..hai provato anche questo impasto? perchè se rispetti i tempi di lievitazione ti assicuro che è di una sofficità unica… a me prima le brioche venivano sempre dure e senza sapore,c’era bisogmo di tanta acqua per poterle mangiare talmente erano asciutte..così cambiavo sempre e ho provato tantissimi impasti,alla fine me ne piacciono solamente 3..questo è uno di quelli,per me il migliore..provalo e fammi sapere 😉

      1. Ricetta perfetta l’ho provata ieri ho fatto i maritozzi è il danubio buonissimi. Ero curiosa di provare la ricetta ma non avevo la farina manitoba..ho rischiato ho messo solo farina 0 biologica sono venuti benissimo…….grazie

  2. Ciao,si può anche congelare o si possono congelare le brioches gia cotte? Grazie. Lo proverò sicuramente i miei bimbi sono molto golosi.

    1. Ciao Monica,puoi congelare tutto sia l’impasto,sia le forme che poi fai lievitare quando scongeli,sia le brioche cotte 😉

      1. Ciao Anna,
        Volevo sapere quante brioches si possono ottenere con l’impasto che hai proposto? Non ho idea di quanti grammi di impasto devo usare per far una brioches che potrebbe essere diciamo il tipico cornetto.
        Spero tu mi possa aiutare, grazie
        ciao Paola

        1. Ciao Paola,le brioche a forma di cornetto devono pesare circa 70 g.
          Con questa dose dovresti ottenere circa 12 brioche 🙂

  3. proverò a farla domani!!!! saresti così gentile da dirmi a quanti gradi e per quanto le devo cuocere!!!
    grazie in anticipo

    1. Ciao Martina,una volta fatta la forma e lievitate bene,accendi il forno a 180°,nel frattempo vanno spennellate con uovo sbattuto con un pò di latte molto delicatamente,le lasci riposare 5 minuti a temperatura ambiente e inforni mantenendo i 180° per 20-30 minuti devono dorare,ti regoli in base al tuo forno 😉 vanno cotte in forno statico,mi raccomando senza ventilazione che le seccherebbe…

    1. Ciao Mariella bisogna usate il gancio ad elica impasta per parecchi minuti,l’impasto deve risultare liscio ed omogeneo

  4. ciao . bellissima ricetta , l’ho eseguita alla lettera con il bimby ….ma una volta formate le brioches …..non sono lievitate. non capisco perché anche perché con il bimby difficilmente puoi sbagliare e qui i passaggi sono solo due. ma x caso forse dovevo scaldare il latte un po’ cosi’ il lievito agiva meglio? ti ringrazio anticipatamente e complimenti per le tue ricette. buona serata

    1. Ciao Mimì,grazie 🙂 non hai sbagliato sicuramente niente 🙂 devi solo lasciare lievitare più tempo,adesso fa freddo e i lievitati devono lievitare per più tempo,copri con un canovaccio e fai lievitare fino al raddoppio,ci metterà più tempo ma lieviterà 😉

    1. Ciao Gina dipende da quanto tempo la vuoi prolungare…se è di molto diminuisci il lievito oppure conservalo in fondo al frigo,poi la togli e la lasci lievitare un altro pò a temperatura ambiente.

    1. Fino alla doratura…Pezzature piccole circa 12-15 minuti.Brioche grandi o trecce 30 minuti circa,poi dipende dal forno devono dorare. La temperatura sempre 180°

    1. Grazie 🙂 basta chiuderle in un sacchetto senza aria all’interno e restano morbide qualche giorno,io comunque per tanti giorni preferisco congelarle,restano sofficissime una volta tolte dal freezer 🙂

  5. Ricetta perfetta l’ho fatta ieri sera ho fatto maritozzi e danubio buonissimi e soffici…però ho rischiato, non avevo la farina Manitoba la curiosità era tanta ho usato solo la farina 0 biologica perfetti ……grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.