Deliziose Napoletane

Deliziose Napoletane.

Oggi vi presento le deliziose, una vera e propria  bontà della pasticceria Napoletana 🙂 Ancge se oggi sono diffuse ovunque e il nome delle deliziose varia in base alla zona d’Italia in cui ci troviamo, a Napoli dove sono nate come vi dicevo si chiamano deliziose, ma in altri posti possono chiamarsi cinesini.

Le deliziose sono degli ottimi dolcini della pasticceria mignon e monoporzione, sono  molto ma molto golose 🙂 vengono preparate con una speciale frolla morbida che si scioglie in bocca e poi farcite  con una golosa crema 🙂  buone buone sono una golosità unica che conquista tutti al primo assaggio 😉

Le deliziose si trovano in tutti i vassoi di piccola pasticceria e sono una vera delizia  di nome e di fatto 😀 se poi in estate  le mettete 15 minuti in freezer prime di servirle avrete il migliore gelato mai assaggiato 😉

Provate anche le deliziose al cioccolato, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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Ingredienti:

BISCOTTO:

350 gr farina

200 gr fecola di patate

230 gr zucchero a velo (per la versione bimby va bene quello semolato)

un pizzico di sale

2 uova e 1 tuorlo

200 gr burro a temperatura ambiente

1 cucchiaino di lievito per dolci

FARCITURA ALLA CREMA AL BURRO:

250 gr burro a temperatura ambiente

250 gr zucchero a velo

3 cucchiai di latte

aroma alla vaniglia

400 ml panna per dolci

Finitura: zucchero a velo

mandorle a granella

PREPARAZIONE:

Impastare tutti gli ingredienti velocemente come fareste per la frolla.

Mescolare insieme lo zucchero con la fecola e la farina setacciata.

Metterla a fontana su una spianatoia, praticare una cunetta al centro nella quale metterete le uova, il burro tagliato a pezzettini, un pizzico di sale, e il lievito, impastare con i polpastrelli e poi con le mani velocemente fino a formare un impasto liscio e  omogeneo.

Formare una palla e metterla in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti in frigo.

Passato il tempo, riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche secondo.

Dividere in 3 parti e stendere un pezzo sulla spianatoia in una sfoglia alta  3 – 4 millimetri.

Dalla sfoglia stesa ricavarne tanti dischi con un tagliapasta a cerchio o un bicchiere dell’acqua in vetro.

Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo per l’altro impasto e anche per i ritagli che impasterete tra di loro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 13 – 18 minuti, regolandovi in base al vostro forno, devono dorare leggermente.

Lasciare raffreddare i biscotti.

Nel frattempo prepariamo la crema al burro:

Con le fruste elettriche o in una planetaria montare la panna a neve ferma.

Mettere il burro a pezzetti, l’aroma alla vaniglia, il latte e lo zucchero in una ciotola e con la fruste elettriche lavorare il tutto finchè non diventa un composto cremoso.

Unire  la panna e con una spatola amalgamare insieme il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.

Farcire i biscotti a due a due con la crema.

Rotolare i bordi nella granella di mandorle e adagiare le deliziose su un vassoio, alla fine spolverizzare di zucchero a velo.

Lasciare riposare almeno tutta la notte in frigo coperte da pellicola per alimenti in modo da far ammorbidire il biscotto.

CON IL BIMBY:

Mettere lo zucchero nel boccale 30 secondi / vel. 6

Aggiungere la farina e la fecola 3 secondi / vel.3.

Unire tutti gli altri ingredienti 20 secondi/velocità 5.

Trasferire il composto sulla spianatoia e compattare a mano per qualche secondo.

Mettere l’impasto ottenuto in un canovaccio pulito o nella pellicola per alimenti 30 minuti in frigo.

Passato il tempo, riprendere l’impasto e rilavorarlo qualche secondo.

Dividere in 3 parti e stendere un pezzo sulla spianatoia in una sfoglia alta  3 – 4 millimetri.

Dalla sfoglia stesa ricavarne tanti dischi con un tagliapasta a cerchio o un bicchiere dell’acqua in vetro.

Adagiare i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno.

Procedere allo stesso modo per l’altro impasto e anche per i ritagli che impasterete tra di loro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 13 – 18 minuti, regolandovi in base al vostro forno, devono dorare leggermente.

Lasciare raffreddare i biscotti.

Nel frattempo prepariamo la crema al burro:

Mettere lo zucchero nel boccale 20 sec / turbo e metterlo da parte.

Montare la farfalla boccale pulito, metterci la panna   3 – 4  min / vel.3.

Mettere la panna montata in una ciotola capiente.

Mettere il burro a pezzetti, il latte, l’aroma alla vaniglia e lo zucchero a velo fatto in precedenza nel boccale 20 sec/ vel 5.

Raccogliere il burro sul fondo e lavorare altri 20 sec / vel  5.

Mettere nella ciotola dove avete messo la panna e con una spatola amalgamare insieme il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.

Farcire i biscotti a due a due con la crema.

Rotolare i bordi nella granella di mandorle e adagiare le deliziose su un vassoio, alla fine spolverizzare di zucchero a velo.

Lasciare riposare almeno tutta la notte in frigo coperte dalla pellicola per alimenti in modo da far ammorbidire il biscotto.

Le deliziose sono pronte per essere gustate. Buon appetito!

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