Pan d’arancio.
Semplice, veloce, profumato e ricco di frutta!
Il pan d’arancio è un dolce Siciliano molto semplice da preparare, agrumato e goloso, si prepara in pochissimi minuti, tutto nel mixer e poi subito in forno.
Per la ricetta del pan d’arancio devo ringraziare la mia amica Camilla che mi ha regalato la ricetta 🙂
Potete gustare il pan d’arancio così al naturale e chiuso bene con della pellicola resta sofficissimo per tanti giorni oppure avere una consistenza più umida versando sul dolce una volta fredda una glassa all’arancia, in tutti e due i modi avrete un dolce buonissimo 😀 l’unico suggerimento che posso darvi è di usare un’arancia biologica di buona qualità, succoso e con la buccia sottile, altrimenti lo strato troppo spesso bianco all’interno dell’arancia renderebbe il dolce amaro.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPersone 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova grandi
- 300 gFarina (io ho messo 250 g farina, 50 g frumina)
- 250 gZucchero
- 1 grossa arancia biologica con buccia sottile
- 100 mlLatte
- 100 mlOlio di semi di mais
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Glassa (a piacere )
- 1Arancia
- 3 cucchiaiZucchero a velo
Preparazione
Con il mixer:
Imburrare uno stampo da 24 cm.
Accendere il forno a 160°.
Lavare bene l’arancia e senza eliminare la buccia tagliarla a pezzi.
Mettere nel mixer l’arancia, l’olio, lo zucchero e il latte, frullare il tutto, unire le uova, il pizzico di sale e frullare di nuovo il tutto per un minutino, unire anche la farina e la fecola e il lievito setacciato, frullare di nuovo per un altro minuto o fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infornare nel forno caldo a 160° per circa 45/50 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Con il Bimby:
Imburrare uno stampo da 24 cm.
Accendere il forno a 160°. Lavare bene l’arancia e senza eliminare la buccia tagliarla a pezzi.
Mettere nel boccale del Bimby l’arancia insieme allo zucchero al latte e all’olio 15 sec/vel 5.
Raccogliere con la spatola il composto dai bordi del boccale verso il centro, unire le uova, la farina, il pizzico di sale e il lievito 15 sec/vel 6, spatolare bene e versare il composto nello stampo imburrato.
Infornare nel forno caldo a 160° per circa 45/50 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Finitura:
Potete lasciare il pan d’arancio semplice senza aggiungere niente, oppure spolverizzarlo con zucchero a velo, oppure ancora versarci una glassa sulla superficie in modo da renderlo più umido.
Per la glassa mescolare il succo di una grossa arancia con 3 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio, lo zucchero deve sciogliersi, versare la glassa sul dolce freddo.
Il pan d’arancio è pronto per essere gustato…Buon appetito!
Provate anche la ciambella soffice all’arancia della mia mamma, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.
Note
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