Insalata di cavolfiore e broccoli

Insalata di cavolfiore e broccoli

Insalata di cavolfiore e broccoli.
Un piatto tradizionale semplice e gustoso.
L’insalata di cavolfiore broccoli è un piatto Natalizio tipico della tradizione napoletana.
Un piatto che in ogni cenone Natalizio e Veglione di Capodanno su ogni tavola non può mancare.
Sia servito nell’antipasto oppure perchè, dopo molte portate si sente il bisogno di un contorno di verdure fresco per sgrassare la bocca dal baccalà fritto, oppure dalla frittura di pesce.
Un contorno leggero perfetto non solo nei giorni di festa, ma anche nelle giornate invernali da servire vicino a piatti di carne, formaggi o affettati.
Per questo piatto vengono utilizzati i broccoli che a Napoli viene chiamato broccolo bianco di Natale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cavolfiore
1 kg broccoli
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (potete metterne anche 2)
q.b. sale
1 limone (succo)

Strumenti

Passaggi

Prima di preparare l’insalata di cavolfiori e broccoli alla napoletana come prima cosa prepariamo le verdure.
Puliamo i broccoli: eliminate le foglie gialle o secche esterne, il gambo più duro, sciacquateli bene con acqua fredda.
A parte pulite anche il cavolfiore eliminando le foglie esterne verdi, il gambo e tagliatelo a cimette, sciacquarlo bene.

Prendete 2 pentole capienti, unite in una il cavolfiore, nell’altra i broccoli, coprite le verdure con abbondante acqua fredda, salate, mettete le pentole sul fuoco, copritele con il coperchio e portarle al bollore.
A questo punto abbassate la fiamma al minimo e fate bollire entrambe le verdure per 14 minuti dal bollore.
Per controllare se i broccoli siano cotti, prendere una forchetta e stesso nella pentola se la forchetta addenta bene nel gambo e il broccolo è morbido allora vuol dire che quest’ ultimo è cotto, devono essere cotti ma non sfatti, stessa cosa per il cavolfiore, a me ci sono voluti precisi 14 minuti.
Scolate entrambe le verdure, unitele in una capiente ciotola e lasciatele intiepidire.

Sbucciate l’aglio, io ho tolto l’anima centrale e spezzettarlo.
Appena le verdure sono fredde condirle con dell’olio, l’aglio spezzettato, sale e succo di limone, mescolate bene con l’aiuto di 2 forchette insaporendo il tutto e delicatamente, senza rovinare troppo le verdure.
L’insalata di cavolfiore e broccoli è pronta per essere servita, potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo coperta da pellicola per alimenti, il limone però va sempre aggiunto prima di servirla.
E’ ottima sia tiepida, che fredda.

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