Diplomatica (Zuppetta Napoletana)

Diplomatica (Zuppetta Napoletana)

Diplomatica (Zuppetta Napoletana).


Se volete fare bella figura con questa il successo è assicurato!


La diplomatica chiamata anche zuppetta Napoletana è un dolce a dir poco favoloso…5 strati super golosi tra sfoglia, pan di Spagna e crema chantilly Italiana il tutto impreziosito da tante amarene e una spolverata di zucchero a velo rendono questo dolce tra i più buoni e golosi al mondo, un dolce che vi farà fare un figurone e conquisterà tutti al primo assaggio! 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPersone 15
  • CucinaItaliana

Ingredienti basi:

  • 2 rotoliPasta sfoglia rettangolare
  • 4Uova
  • 130 gFarina
  • 130 gZucchero
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2 gocceEstratto di vaniglia

Crema pasticcera:

  • 2Tuorli
  • 1Uovo intero
  • 500 mlLatte
  • 60 gAmido di mais (maizena)
  • 130 gZucchero
  • Baccello di vaniglia
  • Buccia grattugiata di un limone

Farcitura:

  • 400 mlPanna fresca liquida
  • 60 gZucchero a velo
  • q.b.Amarene sciroppate

Bagna:

  • 200 mlAcqua
  • 30 gZucchero
  • q.b.Strega liquore
  • q.b.Rum

Finitura:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Farcitura:

  1. Preparate la crema pasticcera come descritto QUA.

    Fare raffreddare completamente.

    Montare la panna a neve ferma insieme ai 60 g di zucchero.

Bagna:

  1. Portare al bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando bene per far sciogliere lo zucchero, spegnere il fuoco e unire il liquore poco alla volta fino a raggiungere il gusto che preferite (se ci sono bambini potete usare anche le fialette di aroma che sono analcoliche)

Sfoglia e pan di Spagna:

  1. Preparare il pan di Spagna.

    Accendere il forno a 160°.

    Imburrare e infarinare leggermente uno stampo rettangolare di 28 cm.

    Setacciare il lievito con la farina.

    Montare le uova insieme allo zucchero, il pizzico di sale e l’essenza alla vaniglia per 10 minuti deve risultare un composto sodo e cremoso.

    Unire la farina con una spatola delicatamente e poco alla volta, senza smontare il composto renderlo liscio e omogeneo.

    Versare nello stampo e cuocere per circa 20 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.

    Fare raffreddare su un vassoio.

    Per quando riguarda la sfoglia potete usare i rettangoli pronti che si trovano in commercio oppure quella surgelata.

    Per quella surgelata far scongelare la sfoglia a temperatura ambiente, srotolarla e stenderla in una teglia sulla carta da forno in cui era conservata, punzecchiarla con una forchetta leggermente, spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno a 180 – 200° finchè non diventa ben dorata circa 18-25 minuti (dipende dal forno)procedere allo stesso modo anche con l’altra sfoglia, una volta cotte lasciarle raffreddare.

Composizione dolce: (Da fare un’oretta prima)

  1. Aggiungere delicatamente la panna alla crema pasticcera fredda fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    Se il pan di Spagna è troppo alto tagliarne la crosticina sopra e sotto, rifinire anche i bordi.

    In un vassoio mettere la prima sfoglia, ricoprire con metà della crema livellandola con una spatola, mettere le amarene sparse su tutta la crema e ricoprire con il rettangolo di pan di Spagna, bagnare con la bagna senza esagerare, mettere la restante crema in modo uniforme di nuovo le amarene e completare con l’altra sfoglia, pressare leggermente in modo da compattare il tutto, rifinire i lati e mettere in frigo per un’oretta.

    Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.

    La diplomatica (Zuppetta Napoletana) è pronta da essere gustata…Buon appetito!

Note

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