Diplomatica (Zuppetta Napoletana).
Se volete fare bella figura con questa il successo è assicurato!
La diplomatica chiamata anche zuppetta Napoletana è un dolce a dir poco favoloso…5 strati super golosi tra sfoglia, pan di Spagna e crema chantilly Italiana il tutto impreziosito da tante amarene e una spolverata di zucchero a velo rendono questo dolce tra i più buoni e golosi al mondo, un dolce che vi farà fare un figurone e conquisterà tutti al primo assaggio!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- PorzioniPersone 15
- CucinaItaliana
Ingredienti basi:
- 2 rotoliPasta sfoglia rettangolare
- 4Uova
- 130 gFarina
- 130 gZucchero
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 2 gocceEstratto di vaniglia
Crema pasticcera:
- 2Tuorli
- 1Uovo intero
- 500 mlLatte
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 130 gZucchero
- Baccello di vaniglia
- Buccia grattugiata di un limone
Farcitura:
- 400 mlPanna fresca liquida
- 60 gZucchero a velo
- q.b.Amarene sciroppate
Bagna:
- 200 mlAcqua
- 30 gZucchero
- q.b.Strega liquore
- q.b.Rum
Finitura:
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Farcitura:
Preparate la crema pasticcera come descritto QUA.
Fare raffreddare completamente.
Montare la panna a neve ferma insieme ai 60 g di zucchero.
Bagna:
Portare al bollore l’acqua con lo zucchero, mescolando bene per far sciogliere lo zucchero, spegnere il fuoco e unire il liquore poco alla volta fino a raggiungere il gusto che preferite (se ci sono bambini potete usare anche le fialette di aroma che sono analcoliche)
Sfoglia e pan di Spagna:
Preparare il pan di Spagna.
Accendere il forno a 160°.
Imburrare e infarinare leggermente uno stampo rettangolare di 28 cm.
Setacciare il lievito con la farina.
Montare le uova insieme allo zucchero, il pizzico di sale e l’essenza alla vaniglia per 10 minuti deve risultare un composto sodo e cremoso.
Unire la farina con una spatola delicatamente e poco alla volta, senza smontare il composto renderlo liscio e omogeneo.
Versare nello stampo e cuocere per circa 20 minuti, alla prova stecchino deve risultare asciutto.
Fare raffreddare su un vassoio.
Per quando riguarda la sfoglia potete usare i rettangoli pronti che si trovano in commercio oppure quella surgelata.
Per quella surgelata far scongelare la sfoglia a temperatura ambiente, srotolarla e stenderla in una teglia sulla carta da forno in cui era conservata, punzecchiarla con una forchetta leggermente, spolverizzare di zucchero a velo e cuocere in forno a 180 – 200° finchè non diventa ben dorata circa 18-25 minuti (dipende dal forno)procedere allo stesso modo anche con l’altra sfoglia, una volta cotte lasciarle raffreddare.
Composizione dolce: (Da fare un’oretta prima)
Aggiungere delicatamente la panna alla crema pasticcera fredda fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Se il pan di Spagna è troppo alto tagliarne la crosticina sopra e sotto, rifinire anche i bordi.
In un vassoio mettere la prima sfoglia, ricoprire con metà della crema livellandola con una spatola, mettere le amarene sparse su tutta la crema e ricoprire con il rettangolo di pan di Spagna, bagnare con la bagna senza esagerare, mettere la restante crema in modo uniforme di nuovo le amarene e completare con l’altra sfoglia, pressare leggermente in modo da compattare il tutto, rifinire i lati e mettere in frigo per un’oretta.
Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo.
La diplomatica (Zuppetta Napoletana) è pronta da essere gustata…Buon appetito!
Note
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