Crostoni di polenta al ragù di salsiccia.
Sfiziosi e saporitissimi.
I crostoni di polenta al ragù di salsiccia sono un piatto sfizioso e saporito, perfetti come secondo, antipasto o per una cena gustosa, per prepararli occorre un pò di tempo, ma ne vale davvero la pena.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti polenta:
- 980 mlacqua
- 250 gpolenta istantanea
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 20 gburro
- 20 gformaggio (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Ragù di salsiccia:
- 1 confezionepassata di pomodoro (700 ml)
- 400 gsalsiccia
- 1carota
- 1piccola cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Come prima cosa preparate la polenta, va fatta il giorno prima, potete fare la stessa cosa anche per il ragù.
Preparate la polenta secondo le istruzioni sulla confezione, con il sale indicato e l’acqua di cui diminuirete la quantità di 20 ml, facendo attenzione a non fare grumi,
Di solito la ricetta della polenta istantanea prevede 1 litro di acqua, un cucchiaino di sale e 250 g polenta.
Portate l’acqua ad ebollizione, spegnete il fuoco e unite a pioggia mescolando la farina di mais per polenta, mescolate bene per non formare grumi, rimettete sul fuoco e sempre mescolando riportate al bollore, spegnete il fuoco.
Oliate velocemente uno stampo per plumcake.
Aggiungete alla polenta cotta una macinata di pepe, il parmigiano e burro, mescolate bene finchè il tutto è omogeneo e versate il composto nello stampo, pareggiate la superficie con una spatola in legno.
Lasciate raffreddare e solidificare per tutta la notte.
Ragù:
Preparate il ragù di salsiccia, potete farlo anche il giorno prima oppure un paio d’ore prima di passare alla piastra i crostoni.
Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente, sciacquate la carota, pelatela leggermente e tritatela finemente come avete fatto per la cipolla.
Eliminate la budella dalla salsiccia e sgranatela.
Mettete un pò d’olio in una pentola (anche di coccio), unite il trito di cipolla e carota e fate rosolate un attimo, appena la cipolla è leggermente imbiondita unite la salsiccia sgranata e fate rosolare il tutto, unite un pò di vino rosso e fatelo sfumare, appena il vino è sfumato unite la passata di pomodoro, aggiustate leggermente di sale se occorre, unite una macinata di pepe, coprite con un coperchio e portate al bollore, a questo punto abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per circa 2 ore, mescolate di tanto in tanto all’inizio e più spesso a fine cottura.
Prepariamo i crostoni:
Il giorno dopo capovolgete la polenta su un tagliere e tagliatela a fette di un centimetro, se troppo larga tagliare ogni fetta in 2 parti formando dei rettangoli
Scaldate una griglia in ghisa sul fuoco, appena è ben calda fate grigliare la polenta da entrambi i lati.
Disponete i crostoni su un vassoio e adagiate sopra ognuno il ragù di salsiccia (se l’avevate preparato in anticipo va riscaldato).
Servite subito.
I crostoni di polenta al ragù di salsiccia sono pronti per essere gustati… Buon appetito!
Provate anche la polenta fritta, trovate la ricetta CLICCANDO QUI.
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