Polenta fritta.
Oggi vi presento la polenta fritta, o Scagliozzi come viene chiamata a Napoli, quando la troviamo in vendita come street food insieme alle zeppoline di farina cotta e ai panzarotti di patate 🙂
Ottima come antipasto, aperitivo o piatto unico servito con affettati e formaggi, la polenta fritta è facilissima da fare, economica, molto sfiziosa e gustosa 🙂 provatela vi conquisterà al primo assaggio
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 980 mlacqua
- 250 gfarina di mais integrale per polenta istantanea
- 20 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva (per ungere lo stampo)
- q.b.olio di semi di arachide
Preparazione
Preparare la polenta secondo le istruzioni sulla confezione, con il sale indicato e l’acqua di cui diminuirete la quantità di 20 ml, facendo attenzione a non fare grumi,
Di solito la ricetta della polenta istantanea prevede 1 litro di acqua, un cucchiaino di sale e 250 g polenta.
Portare l’acqua ad ebollizione, spegnere il fuoco e unire a pioggia mescolando la farina di mais per polenta, mescolate bene per non formare grumi, rimettere sul fuoco e sempre mescolando riportare al bollore e spegnete il fuoco.
Oliare velocemente uno stampo per plumcake.
Aggiungere alla polenta cotta una macinata di pepe, il parmigiano e burro, mescolate bene finchè il tutto è omogeneo e versare il composto nello stampo, pareggiate la superficie con una spatola in legno.
Lasciare raffreddare e solidifica per tutta la notte.
Friggiamo la polenta:
Il giorno dopo capovolgere la polenta su un tagliere e tagliarla a fette di un centimetro, Tagliare ogni fetta in 2 parti oblique formando così dei triangoli.
Scaldare abbondante olio in una padella e friggere la polenta poco per volta nell’olio caldo facendola dorare da entrambi i lati.
Metterla ad asciugare man mano su carta per fritti, servite calda con una spolverata di sale e una macinata di pepe.
La polenta fritta è pronta per essere gustata. Buon appetito!
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