Ciambellone Bassanese

Ciambellone Bassanese

Ciambellone Bassanese.
Dolce tipico di Bassano del Grappa.
Soffice e goloso.
Il ciambellone Bassanese è un dolce tipico di Bassano del Grappa (Veneto) simile al panettone, ma molto più semplice e veloce, meno spugnoso e più ricco, il Ciambellone Bassanese vi conquisterà col suo aroma, in più è soffice e molto goloso, un dolce che una volta assaggiato vi resterà nel cuore.
Ho assaggiato per la prima volta il ciambellone Bassanese comprandolo al panificio La bottega del pane a Bassano del Grappa e da allora me ne sono innamorata.
La ricetta originale è top secret, ma con questa avrete a casa un dolce meraviglioso, molto simile all’originale 😊

Per questo dolce voglio consigliarvi questo rum, che in tutti i dolci trovo eccezionale, non costa molto, è profumato e aromatico, lo trovate CLICCANDO QUA.
Molti mi chiedete che planetaria uso, io ho questa e mi trovo benissimo.

Ciambellone Bassanese
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina Manitoba
  • 150 mllatte
  • 2uova grandi
  • 90 gburro (a temperatura ambiente)
  • 100 mlmarsala (potete mischiare marsala e rum fantasia)
  • 200 guvetta
  • 20lievito di birra fresco
  • 100 gzucchero
  • 200 gnoci (sminuzzate)
  • 100 gcanditi
  • 30 gpinoli
  • 1 pizzicosale
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaiomiele

Preparazione

  1. Ciambellone Bassanese

    Sciacquate l’uvetta e metterla a bagno nel liquore, mescolate spesso in modo da far assorbire il liquore all’uvetta (meglio se mettete l’uvetta a macerare nel liquore un paio d’ore prima).

    Sciogliete il lievito nel latte insieme al miele.

    Mettete la farina, il lievito sciolto col latte, le uova, la buccia grattugiata degli agrumi, le uova, lo zucchero e il burro nella ciotola della planetaria dove avete montato il gancio oppure in una grossa ciotola per impastare a mano e lavorate l’impasto bene, dopo 5 minuti unite il pizzico di sale, continuate a lavorare l’impasto che deve risultare liscio e ben impastato.

    Unite l’uvetta, le noci, i pinoli e i canditi, incorporate bene il tutto all’impasto, ricoprite il composto con un canovaccio e fate lievitare 3 ore in un luogo non troppo freddo (io ho acceso i riscaldamenti e chiuso la porta).

    Ricoprite di carta da forno la teglia in dotazione del forno.

    Passato il tempo riprendete l’impasto e rilavoratelo qualche minuto.

    Su una spianatoia leggermente infarinata formate dall’impasto un lungo salsicciotto e chiudetelo a ciambella mentre lo adagiate nella teglia, lasciate lievitare 5 ore in un luogo non troppo freddo come per la prima lievitazione, deve quasi triplicare.

    Accendete il forno a 170°.

    Attendete 10 minuti che si riscalda il forno e infornate il ciambellone Bassanese nel ripiano basso del forno (non quello a contatto con la base, ma quello appena sopra)

    Cuocete il ciambellone a 170° per circa 40 minuti deve essere ben dorato come in foto, controllate la cottura con uno stecchino.

    Togliete dal forno coprite per 10 minuti con un canovaccio pulito, poi toglietelo e lasciate intiepidire leggermente.

    Il ciambellone Bassanese è ottimo caldo o tiepido, prima di consumarlo una volta freddo riscaldate la fetta 10 secondi in microonde.

  2. Provate anche la Gubana Friulana, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

Con il bimby:

  1. Sciacquate l’uvetta e metterla a bagno nel liquore, mescolate spesso in modo da far assorbire il liquore all’uvetta (meglio se mettete l’uvetta a macerare nel liquore un paio d’ore prima).

    Mettete nel boccale il lievito, il latte e il miele 10 sec./vel 2.

    Unite la farina, le uova, la buccia grattugiata degli agrumi, le uova, lo zucchero e il burro 3 minuti/Spiga, unite il pizzico di sale e lavorate altri 3 minuti/Spiga.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo a mano finchè non risulta liscio e ben impastato.

    Unite l’uvetta, le noci, i pinoli e i canditi, incorporate bene il tutto all’impasto lavorandolo a mano, trasferite in una ciotola capiente, ricoprite con un canovaccio e fate lievitare 3 ore in un luogo non troppo freddo (io ho acceso i riscaldamenti e chiuso la porta).

    Ricoprite di carta da forno la teglia in dotazione del forno.

    Passato il tempo riprendete l’impasto e rilavoratelo qualche minuto.

    Su una spianatoia leggermente infarinata formate dall’impasto un lungo salsicciotto e chiudetelo a ciambella mentre lo adagiate nella teglia, lasciate lievitare 5 ore in un luogo non troppo freddo come per la prima lievitazione, deve quasi triplicare.

    Accendete il forno a 170°.

    Attendete 10 minuti che si riscalda il forno e infornate il ciambellone Bassanese, nel ripiano basso del forno (non quello a contatto con la base, ma quello appena sopra)

    Cuocete il ciambellone a 170° per circa 40 minuti deve essere ben dorato come in foto, controllate la cottura con uno stecchino.

    Togliete dal forno coprite per 10 minuti con un canovaccio pulito, poi toglietelo e lasciatelo intiepidire leggermente.

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