Gubana Friulana

Gubana Friulana.

La gubana Friulana è un dolce tipico che si prepara in Friuli nelle valli del Natisone a Cividale del Friuli, in passato veniva preparata nelle grandi occasioni, matrimoni, sagre di paese, a Natale e Pasqua, adesso la si trova sempre 🙂 la gubana è composta da una pasta lievitata dolce a forma di chiocciola farcita riccamente con frutta secca, pan di spagna, cacao, e tante altre cose… Un dolce molto ricco e buono che conquista col suo aroma e per la sua bontà…  Mia madre l’adora 🙂 e ormai erano anni che non la preparavo, così  oggi ho ripescato la ricetta in una vecchia agenda ed eccomi qui a prepararla per lei e a condividere questa ricetta con voi 🙂

P.s. Quest’estate (agosto 2019) sono stata in vacanza ad Oblizza proprio sopra Cividale e la gubana che si trova qui è favolosa, uno dei dolci più buoni mai assaggiati 🙂 per questo ho apportato delle modifiche alla ricetta, per renderla buona come l’originale 🙂

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Ingredienti impasto:

Impasto:

250 g farina

250 g farina manitoba

20 g. lievito di birra

90 g burro a temperatura ambiente

130 ml latte

1 uovo

1 tuorlo (conservare l’albume per la finitura)

un pizzico di sale

90 g zucchero

buccia grattugiata di 1 limone

buccia grattugiata di un’arancia

Ripieno:

150 g uvetta sultanina

50 ml vino passito (o rum, o grappa)

80 g noci sgusciate

80 g mandorle sgusciate

20 g pinoli

50 g nocciole sgusciate

80 g pan di spagna o biscotti secchi

1 uovo

10 g cacao amaro

20 g miele

60 g zucchero

50 g arancia candita a cubetti

scorza grattugiata di un’arancia

scorza grattugiata di un limone

50 g amaretti

30 g burro a temperatura ambiente

latte q.b.

Finitura:

albume, zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Sciogliere il lievito nel latte.

Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti dell’impasto e impastare bene finchè non risulta un composto liscio ed omogeneo, potete impastare anche a mano se preferite, l’impasto va lavorato bene.

Mettere l’impasto ottenuto in una capiente ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 6 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).

Passato il tempo mettere in un frullatore le noci, le nocciole, le mandorle e lo zucchero e ridurre in polvere, unire 50 g di uvetta, gli amaretti e il pan di spagna sbriciolato e frullare ancora, unire anche la frutta candita, le bucce grattugiate di arancia e limone, il cacao, l’uovo, il miele, il liquore, il burro e frullare ancora, unire un pò di latte poco alla volta fino a rendere il composto abbastanza cremoso da essere steso, unire i pinoli e la restante uvetta, mescolare.

Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo su una spianatoia infarinata in un grande rettangolo alto 5 mm.

Ricoprire tutta la superficie tranne 1 cm dai bordi con il ripieno.

Arrotolare nel senso della  lunghezza in un grande filone

Ricoprire uno stampo di 26 cm di carta da forno, con il filone ottenuto formare una chiocciola e adagiarla nello stampo.

Fare lievitare ancora circa 5 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare)

Appena è lievitata la gubana riscaldare  il forno a 160° per 5 minuti.

Spennellare la chiocciola con l’albume e spolverizzare di zucchero semolato.

Infornare a 160° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto.

Togliere dal forno e fare raffreddare.

Versione Bimby:

Mettere il latte e il lievito nel boccale 30 sec. /vel 2.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare 4 minuti / tasto Spiga.

Trasferire l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 6 ore (dipende dalla temperatura esterna, deve più che raddoppiare).

Passato il tempo mettere nel boccale pulito le noci, le nocciole, le mandorle e lo zucchero 30 sec./ vel.3.

Unire 50 g di uvetta, gli amaretti e il pan di spagna sbriciolato 30 sec./ vel 3.

Unire anche la frutta candita, le bucce grattugiate di arancia e limone, il cacao, l’uovo, il miele, il liquore, il burro 20 sec. / vel 3.

Unire 30 ml di latte poco alla volta dal foro sul boccale con lame in movimento / vel 2, aprire il coperchio è controllare se occorre un altro pò di latte deve risultare un composto abbastanza cremoso da essere steso, spegnere il Bimby e con un cucchiaio unire la restante uvetta e pinoli.

Riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e stenderlo su una spianatoia infarinata in un grande rettangolo alto 5 mm.

Ricoprire tutta la superficie tranne 1 cm dai bordi con il ripieno.

Arrotolare nel senso della  lunghezza in un grande filone.

Ricoprire uno stampo di 26 cm di carta da forno,con il filone ottenuto formare una chiocciola e adagiarla nello stampo.

Fare lievitare ancora circa  5 ore (dipende dalla temperatura esterna,deve raddoppiare)

Appena è lievitata riscaldare  il forno a 160° per 5 minuti.

Spennellare la chiocciola con l’albume e spolverizzare di zucchero.

Infornare a 160° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino, deve risultare asciutto.

Togliere dal forno e fare raffreddare.

La gubana Friulana è pronta per essere gustata… Buon appetito!

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