Le crepes o crespelle ripiene del ghiottone sono un primo piatto molto ricco e saporito perfetto per la domenica o nelle grandi occasioni… Un ottimo primo piatto anche per il giorno di Natale che conquisterà tutti… Il nome già dice tutto 😉 un piatto gustosissimo da vero ghiottone 😀
Per preparare questo piatto ho utilizzato le mezzelune Auricchio dolce un provolone dolce molto delicato perfetto nella preparazione di tanti piatti tra i quali queste deliziose crepes…
L’azienda Italiana Auricchio produce i suoi provoloni dolci e piccanti da oltre 130 anni, provoloni buonissimi ottimi da mangiare da soli o per preparare gustosissime ricette..
Per preparare le crepes, trovate la mia collaudatissima ricetta QUA.
Ora tutti a preparare le crepes ripiene del ghiottone, vi leccherete anche i baffi 😉
Ingredienti per 5 persone:
400 gr ricotta
150 gr provolone Auricchio dolce
100 gr prosciutto cotto in un’unica fetta
100 ml panna da cucina
parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio evo
1 passata di pomodoro
1 aglio
PROCEDIMENTO:
Preparare le crepes come indicato nella ricetta (potete anticiparvi anche il giorno prima)
Preparate il sugo: soffriggere l’aglio in un pò d’olio, unire la passata, salare ed eliminate l’aglio, cuocere finchè il sugo si rapprende.
Per il ripieno:
Tagliare a dadini piccoli il provolone Auricchio e il prosciutto cotto.
Mettere la ricotta in una ciotola, unire la panna, un pò di parmigiano e aggiustare di sale e pepe.
Unire il provolone e il prosciutto a dadini e mescolare bene.
Mettere un pò di sugo in una pirofila.
Farcire le crepes: stendere un pò di ripieno su metà crepes e chiudere a portafoglio.
Adagiare la crepes ripiene nella pirofila.
Continuare a farcire le crepes finchè non finiscono gli ingredienti e adagiarle tutte nella pirofila senza sovrapporle una sull’altra.
Ricoprire di sugo e spolverizzare di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciare riposare qualche minuto.
Le crepes ripiene del ghiottone sono pronte per essere gustate… Buon appetito!!
Se vi è piaciuto questo piatto e volete essere sempre aggiornati sulle mie ultime ricette cliccate mi piace QUA.
Ciao Anna,
complimenti per la ricetta. Un’idea originale per Natale. Potresti farla partecipare al Contest di Natale su RicetteDalMondo.it (http://www.ricettedalmondo.it/contest-natale-al-pomodoro.html)
Ti aspetto 😉
Buon Anno.
Marianna.
Ciao Marianna 🙂 grazie,vengo a dare uno sguardo 😉 buon anno anche a te!! a presto…