Oggi vi propongo un dolce speciale,la ciambella sofficissima con cuore alla nutella… una ciambella golosissima che vi consiglio di non perdere assolutamente, quindi segnate la ricetta 😉 …Semplice, sofficissima e super golosa con il suo cuore alla nutella questo dolce stupirà tutti 😉
La ciambella sofficissima alla nutella ha un impasto preparato con pochissimo burro e tanta ricotta che le conferisce una sofficità unica… Perfetta per la colazione, uno spuntino, il tè o caffè del pomeriggio e ogni volta che volete viziarvi con qualcosa di goloso che non sia una torta pannosa, almeno con questa non avrete troppi rimorsi 😉
Per questa ricetta vi dò sia la versione classica che quella con il Bimby.
Provatela 😉 vedrete che non l’abbandonerete più 😀
Ingredienti:
5 uova
350 gr zucchero (per una versione meno dolce 250 g)
450 gr farina
100 gr burro morbido lasciato a temperatura ambiente
1 bustina e mezza lievito per dolci
100 ml latte
1 vanillina
250 gr ricotta
un pizzico di sale
Nutella
Finitura: zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Mettere la nutella in 11 abbondanti cucchiaiate su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.
Imburrare uno stampo a ciambella di 26 cm.
In una ciotola o con la planetaria montare le uova con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Unire la ricotta, il burro e il latte al composto di uova e montare.
Accendere il forno a 160°.
Setacciare la farina con il lievito.
Spegnere la planetaria e incorporare la farina poco alla volta al composto di uova girando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutta la farina.
Versione Bimby:
Mettere la nutella in 11 abbondanti cucchiaiate su carta da forno e mettere in freezer almeno per 30 minuti.
Nel boccale con la farfalla montare gli albumi, con un pizzico di sale e la vanillina 5 minuti velocità 3.
Trasferirli in una ciotola.
Eliminare la farfalla e senza lavare il boccale aggiungere la farina,i tuorli,lo zucchero, la ricotta, il burro e il latte lavorare 40 secondi velocità 6.
Con la spatola riunire il composto verso il centro e aggiungere il lievito setacciato lavorare 20 secondi velocità 4.
Trasferire il composto in una ciotola e unire gli albumi a mano con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Sia per la versione tradizionale che Bimby:
Versare il composto nello stampo e metterci la nutella che avevate in freezer sulla superficie (come in foto).
Velocemente e senza sballottolare troppo lo stampo, infornare a 160° per circa 45 minuti, controllare a fine cottura con la prova stecchino (deve risultare asciutto, controllate dove non c’è la nutella).
Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
La ciambella sofficissima con cuore alla nutella è pronta per essere gustata, buon appetito!!
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provero’ a farla
Ciao Angela è semplicissima e buonissima..provala 😉 ne vale davvero la pena 🙂
L’ho fatta ed è veramente squisita! Tuttavia ho un problema, con la teglia perché la ciambella si attacca. Eppure l’ho imburrata e infarinata, Cosa posso fare? Angela
Ciao Angela 🙂 mi fa piacere che ti sia piaciuta 🙂 io uso stampi antiaderenti o in silicone e li imburro e non ho problemi..per altri stampi che sai che tendono ad attaccare ti consiglio di usare la carta da forno bagnata e poi strizzata bene,quando la bagni aderisce e si modella meglio agli stampi 😉
io l’ho fatta oggi e le mie amiche che l’hanno provata hanno chiesto la ricetta avevi ragione anna e buonissima e morbidissima
Ciao Rosemarie 🙂 mi fa piacere che ti sia piaciuta e hai fatto bella figura con le amiche 😉
Grazie per la risposta, io ho una teglia antiaderente con cerniera. 🙂
E’ perfetta Angela 🙂 l’importante e che sia a ciambella,altrimenti aumenta troppo il tempo di cottura e viene meno soffice 😉
Ma la nutella del frigo che fine ha fatto?
Ciao Antonella,scusa e grazie per avermelo fatto notare,è stato un errore di distrazione,ho rifatto la ricetta e se prima la nutella la tenevo in frigo (però si seccava e sprofondava troppo sul fondo )questa volta invece l’ho congelata 🙂 (e mi sono trovata benissimo) però mi sono dimenticata di modificare il procedimento…
Ciao Anna lo fatta e buonissima hummm
Ciao Franca 🙂 mi fa piacere che ti sia piaciuta 🙂
Ciao e complimenti per il sito e per la ricetta,posso omettere la ricotta o sostituirla con altro?Grazie
Ciao Maria,grazie 🙂 puoi sostituirlo con la stessa quantità di mascarpone…
Proverò sicuramente a farla mi ispira molto, ma il diametro della tortura è il classico? Saluti
Ciao Patrizia 🙂 si,26 cm 🙂
Buon giorno sono buonissimi! Semplice e con poca spesa
LA NUTELLA TENDE A DIVENTARE DURA, COME FACCIO PER RENDERLA PIU’ CREMOSA?
Ciao Isabella,hai provato la mia ricetta?Congelandola come faccio io resta bella cremosa,vedrai 😉