Carciofi arrostiti nella friggitrice ad aria

Carciofi arrostiti nella friggitrice ad aria

Carciofi arrostiti nella friggitrice ad aria.

Semplici, veloci, saporiti.

I carciofi arrostiti a Napoli sono diventati un rituale della domenica di quasi tutte le famiglie, difficile non averli assaggiati almeno una volta e se li avete assaggiati difficile farne a meno, il profumo delle carcioffole arrustut’ invade dal mattino presto l’aria e chiunque può accendere una brace e lì a prepararli, chi non può perchè abita in condominio può comprarli già fatti o farli al forno, o cuocerli nella friggitrice ad aria come vi indico nella ricetta, non è lo stesso profumo o sapore di quelli alla brace, ma sono buonissimi ugualmente.

Per arrivare alla giusta cottura dei carciofi arrostiti nella friggitrice ad aria ho fatto varie prove ed esperimenti, cuocendoli così credo di essere arrivata alla cottura perfetta, i minuti finali possono variare in base alla grandezza dei carciofi, io vi consiglio di metterli belli stretti uno vicino all’altro nella teglia e di controllare alla fine con i rebbi di una forchetta la base dei carciofi.

Carciofi arrostiti nella friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura27 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 carciofi
3 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

Friggitrici ad aria friggitrice ad aria
oppure Teglie

Passaggi

Sciacquate del prezzemolo e sbucciare gli spicchi d’aglio, tritate il tutto.

Prendete i carciofi, accorciate il gambo fino a farlo diventare di circa 4 cm, apriteli leggermente allargando le foglie fino al centro, e sciacquateli bene facendo arrivare l’acqua anche all’interno tra le foglie, sbatteteli a testa in giù più volte su un piano in modo da eliminare l’acqua all’interno e imbottirli con il trito di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale che farete andare anche tra le foglie, una macinata di pepe e tenendoli alzati un filo d’olio all’interno e tra le foglie.

Condite allo stesso modo tutti i carciofi.

Accendete la friggitrice ad aria a 180°.

Disponete i carciofi tenendoli in piedi uno vicino all’altro in una teglia rotonda che entra nel cestello della friggitrice ad aria, mettete alla base 30 ml di acqua, ricopriteli con della stagnola e iniziate la cottura per 18 minuti. A questo punto estraete il cestello, eliminate l’alluminio e spruzzare con dell’olio spray i carciofi, completate la cottura A 200° per altri 9 minuti circa, dovete controllare con i rebbi di una forchetta che l base del carciofo, quella appena dopo in gambo sia bella morbida.

Le foglie esterne sembreranno secche, ma cotto così il carciofo sarà tenero e gustoso.

Servite con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.  

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