Pizza dolce della nonna

Pizza dolce della nonna

Pizza dolce della nonna.

Semplice, cremosa, golosa.

La pizza dolce della nonna è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare, cremoso e golosissimo. Un dolce a strati preparato con una crema semplicissima bianca e al cacao e tanti biscotti, questo dolce è tanto semplice, economico quanto antico, da sempre veniva preparato in quasi tutte le case Napoletane e non solo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema pasticcera:

1 litro e 200 ml di latte
220 g farina 00
300 g zucchero
1 vaniglia
4 uova
2 cucchiai cacao amaro in polvere
buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Inoltre:

1 confezione biscotti secchi (Circa 350 g, tipo oro saiwa)
1 bicchierino vermouth dolce
q.b. cacao amaro in polvere
1 cucchiaio colmo di zucchero

Strumenti

Passaggi

In una pentola sbattete le uova con una frusta, unite la buccia del limone grattugiata.

Mescolate bene lo zucchero con la farina e unirli poco alla volta alle uova sempre mescolando con la frusta, mescolate bene finchè il composto non è bello liscio e omogeneo.

Unite il latte poco alla volta al composto di uova, non smettendo mai di mescolare con la frusta, unite anche la vaniglia.

Appena il composto è ben omogeneo trasferitelo sul fuoco con la fiamma molto bassa (io metto anche lo spargi fiamma) e cuocete girando sempre con la frusta finchè la crema non si addensa e diventa bella cremosa.

Spegnete il fuoco, dividete la crema pasticcera in 2 parti, una leggermente più abbondante dell’altra. Nella quantità minore mettete il cacao amaro setacciato e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea al cioccolato.

Coprite entrambe le creme con la pellicola trasparente a contatto, in modo che ne copra bene la superficie e lasciatele intiepidire per una decina di minuti.

Bagna:

Mettete in un pentolino con 200 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere bene.

Spegnete il fuoco e aggiungete il vermouth, mescolate (se ci sono bambini invece della bagna utilizzate del latte).

Prepariamo la pizza dolce della nonna.

Una volta tiepide le creme inzuppate i biscotti secchi uno alla volta velocemente da entrambi i lati nella bagna, disponete un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila di vetro o uno stampo rettangolare.

Ricoprite con 2/3 della crema bianca che andrete a distribuire in modo omogeneo su tutto lo strato di biscotti.

Ricoprite la crema con un altro strato di biscotti inzuppati come prima nella bagna.

Ricoprite i biscotti con la crema al cioccolato, distribuendola in modo omogeneo e completate con un altro strato di biscotti inzuppati nella bagna.

Ricoprite il tutto con la restante crema bianca.

Spolverizzate di cacao.

Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in frigo fino al momento di servirla.

Con il Bimby:

Mettete nel boccale lo zucchero e la buccia del limone 20 secondi/Velocità 7.

Unite tutti gli altri ingredienti 11 minuti,/90°/ velocità 4.

Mettete poco più della metà della crema ottenuta in una ciotola.

Nella metà rimasta nel Bimby unite il cacao 20 sec/vel1.

Mettete anche questa crema al cacao in un’altra ciotola e lasciate lasciatele intiepidire per una decina di minuti coperte entrambe da pellicola per alimenti a contatto.

Bagna:

Mettete in un pentolino con 200 ml di acqua con un cucchiaio di zucchero e fatelo sciogliere bene.

Spegnete il fuoco e aggiungete il vermouth, mescolate (se ci sono bambini invece della bagna utilizzate del latte).

Prepariamo la pizza dolce della nonna.

Una volta tiepide le creme inzuppate i biscotti secchi uno alla volta velocemente da entrambi i lati nella bagna, disponete un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila di vetro o uno stampo rettangolare.

Ricoprite con 2/3 della crema bianca che andrete a distribuire in modo omogeneo su tutto lo strato di biscotti.

Ricoprite la crema con un altro strato di biscotti inzuppati come prima nella bagna.

Ricoprite i biscotti con la crema al cioccolato, distribuendola in modo omogeneo e completate con un altro strato di biscotti inzuppati nella bagna.

Ricoprite il tutto con la restante crema bianca.

Spolverizzate di cacao.

Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi conservate in frigo fino al momento di servirla.

La pizza dolce della nonna è pronta per essere gustata… Buon dolce!

Provate anche la zuppa Inglese, trovate la ricetta CLICCANDO QUA.

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