ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CROCCANTINO ALL’AMARENA

Le zeppole di san Giuseppe croccantino all’amarena sono una golosissima variante delle classiche zeppole farcite con crema e amarena. Sono farcite con panna e amarene e hanno la superficie ricoperta con uno strato di cioccolato croccante e granella di nocciole, amaretti e meringhe e sono ispirate al famoso gelato.
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ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE CROCCANTINO ALL'AMARENA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12-15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta bignè

  • 300 gdi farina 00 (o farina per dolci)
  • 350 gdi acqua
  • 140 gdi burro
  • 5uova medie (circa 250 g)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca o vanillina)
  • 1 pizzicodi sale fino

Per la farcitura

Per decorare

  • 200 gdi cioccolato fondente
  • 15amaretti
  • granella di nocciole tostate quanto basta
  • meringhe quanto bastano (facoltative)

ci serve anche

  • 1 ldi olio di arachide (se volete friggere)

Preparazione delle zeppole di San Giuseppe croccantino all’amarena

  1. Pasta bignè

    Metodo tradizionale

    Versate l’acqua in un tegame aggiungete il burro a pezzi e il sale, portate il tutto a bollore tenendo il fuoco basso. Quando il composto inizierà a bollire, spostate il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (così non ci saranno grumi nell’impasto) versandola tutta di un colpo, quindi mescolate subito con una frusta o un cucchiaio di legno), fino a far addensare il composto.  Riportate la pentola sul fuoco tenendolo sempre basso e continuate a mescolare energicamente con un mestolo di legno. L’impasto dei bignè per preparare le zeppole di san Giuseppe sarà pronto quando si staccherà dalle pareti, formerà una palla e sul fondo del tegame ci sarà  una patina bianca. Otterrete un composto morbido e consistente, lasciatelo raffreddare completamente. Trasferite l’impasto ormai freddo in una planetaria o in una ciotola (potete mescolare con uno sbattitore o con un cucchiaio di legno) e iniziate a lavorarlo quindi con lo sbattitore in movimento aggiungete le uova, una per volta, aggiungete l’uovo  successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Proseguendo in questo modo otterrete un composto liscio ed omogeneo, cremoso e non liquido. Una volta che la vostra pasta bignè sarà pronta, trasferite il composto un sacca a poche dotata di bocchetta a stella.

  2. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

    Con il bimby

    Versare l’acqua nel boccale, aggiungere un pizzico di sale e il burro a pezzetti. azionare 10 minuti 100°C velocità 3.

  3. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

    Aggiungere la farina tutta di un colpo e azionare 30 secondi velocità 4

  4. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

    Lasciate raffreddare il composto, impiegherà 15-20 minuti circa  con il coperchio aperto

  5. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

    Aggiungere le uova dal foro una per volta con le lame in movimento a velocità 4;  aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Aggiungete infine anche la vaniglia.

    Trasferite il composto in una sacca a poche dotata di bocchetta a stella con foro largo.

  6. Cottura

    Fritte

    Ritagliate tanti quadratini di carta forno con il lato di circa 10 cm, e su ogni pezzetto formate una ciambellina; se utilizzate una bocchetta piccola fate 2 giri

  7. Riscaldate l’olio di arachidi e quando è ben caldo adagiate delicatamente nell’olio la zeppola con la carta forno

  8. L’olio bollente farà staccare la carta forno, rimuovetela con una pinza non appena si staccherà

  9. Fate dorate le zeppole e una volta cotte scolatele bene dall’olio e adagiatele su carta da cucina o carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso, lasciatele raffreddare.

  10. Al forno

    Rivestite una teglia con carta forno e con l’aiuto della sacca a poche formate delle ciambelline

  11. se utilizzate una bocchetta piccola fate due giri 

  12. ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

    Infornare in forno preriscaldato a 200°C in modalità statica per 20-25 minuti circa, fino a doratura.

  13. zeppole di San Giuseppe

    sfornate e lasciate raffreddare

  14. Montate la panna. Tagliate a metà le zeppole e con l’aiuto di una sacca a poche farcitele

  15. Aggiungete qualche pezzetto di amarena e un po di sciroppo

  16. Intanto sbriciolate gli amaretti, schiacciateli con le mani e se volete sbriciolate anche le meringhe dovrete ridurli finemente.

    Fondete il cioccolato a bagnomaria o lasciandolo qualche minuto al microonde e prima di richiudere le zeppole intingete la parte superiore nel cioccolato

  17. richiudete le zeppole

  18. Prima che il cioccolato solidifichi aggiungete la granella di nocciole, gli amaretti e le meringhe sbriciolate finemente

  19. aggiungete un ciuffetto di panna sulla superficie e decorate con un’amarena sciroppata

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