Le zeppole di San Giuseppe sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. La zeppole di San Giuseppe vengono preparate generalmente per la festa di San Giuseppe, 19 marzo, giorno in cui si festeggia anche la festa del papà, quindi dolce simbolo per questa ricorrenza. Le zeppole di San Giuseppe tradizionali si preparano con un impasto di pasta bignè (o pasta choux), hanno una forma circolare con un foro al centro, possono essere fritte o cotte al forno; vengono farcite con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e decorate con amarene sciroppate. Le zeppole di san giuseppe al caffè sono una variante delle classiche zeppole di San Giuseppe, preparate con un bignè al caffè ed una gustosa crema con mascarpone aromatizzata al caffè. QUI trovate tutte le versioni delle mie zeppole di San Giuseppe.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g di farina per dolci
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100 g di acqua
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60 g di burro
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60 g di caffe ristretto
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1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
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2 uova intere
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1 pizzico di sale
crema di mascarpone al caffè
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150 ml di panna da montare
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350 g di mascarpone
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100 g di zucchero
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40 g di caffe ristretto
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1 cucchiaio di caffè solubile (facoltativo)
per farcire e decorare
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40 g di gocce di cioccolato
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cacao amaro quanto basta
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qualche chicco di caffè (facoltativo)
Preparazione
Pasta bignè al caffè
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metodo trazionale
Versate l’acqua e il caffè normale e quello solubile in un tegame aggiungete il burro a pezzi e il sale, portate il tutto a bollore tenendo il fuoco basso. Quando il composto inizierà a bollire, spostate il tegame dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (così non ci saranno grumi nell’impasto) versandola tutta di un colpo, quindi mescolate subito con una frusta o un cucchiao di legno), fino a far addensare il composto. Riportate la pentola sul fuoco tenendolo sempre basso e continuate a mescolare energicamente con un mestolo di legno. L’impasto dei bignè per preparare le zeppole di san Giuseppe al caffè sarà pronto quando si staccherà dalle pareti, formerà una palla e sul fondo del tegame ci sarà una patina. Otterrete un composto morbido e consistente, lasciatelo raffreddare. Trasferite l’impasto ormai freddo in una planetaria o in una ciotola (potete mescolare con uno sbattitore o con un cucchiaio di legno) e iniziate a lavorarlo quindi con lo sbattitore in movimento aggiungete le uova, una per volta, aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito. Proseguendo in questo modo otterrete un composto liscio ed omogeneo, cremoso e non liquido. Una volta che la vostra pasta bignè sarà pronta, trasferite il composto un sacca a poche dotato di bocchetta a stella.
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con il bimby
Versare l’acqua nel boccale, il caffè normale e quello solubile, agiungere un pizzico di sale e il burro a pezzetti
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azionare 10 minuti 100° velocità 3.
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Aggiungere la farina tutta di un colpo e azionare 30 secondi velocità 4
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Lasciate raffreddare il composto per 10 minuti circa con il coperchio aperto
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Aggiungere le uova dal foro una per volta con le lame in movimento a velocità 4; aggiungete l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito
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Aggiungere l’estratto di vaniglia( o i semi della bacca) e azionare 5 secondi velocità 4,
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Trasferite il composto in una sacca a poche dotato di bocchetta a stella
Cottura zeppole
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Fritte
ritagliate tanti quadratini di carta forno e su ogni pezzetto formate una ciambellina, riscaldate ll’olio di arachidi, quando è ben caldo adagiate delicatamente nell’olio la zeppola con la carta forno e togliete la carta forno con una pinza non appena si staccherà, fate dorate una volta cotte scolate bene l olio e adagiatele su carta da cucina o per fritti per far assorbire l’olio in eccesso, lasciatele raffreddare.
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Al forno
Rivestite una teglia con carta forno formate con l’ aiuto della sacca a poche formate delle ciambelline ben distanziate se la bocchetta è grande fate un solo giro (la mia misura 20mm), se la bocchetta è piccola fate due giri
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Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 20-25 minuti circa fino a doratura.
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sfornate e lasciate raffreddare
Crema di mascarpone al caffè
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Preparate la crema al mascarpone come descritto QUI e trasferitelain una sacca a poche con bocchetta a stella
Farcitura Zeppole di San giuseppe al caffè
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con un coltello tagliate le zeppole a metà
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con l’aiuto di una sacca a poche distribuite la crema all’interno della zeppola
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aggiungete un pò di gocce di cioccolato
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richiudete e aggiungete un ciuffetto di crema anche sulla superficie
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Aggiungete gocce di cioccolato e qualche chicco di caffè anche sulla superficie, spolvrate con cacao
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Riponete in frigorifero fino al momento di servire
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