TORTA VERSATA CIOCCOLATO E PERE

La torta versata è un dolce morbidissimo adatto alla colazione o alla merenda, con un goloso ripieno di confettura che non scende sul fondo, grazie al procedimento che prevede una doppia cottura. La torta versata cioccolato e pere è la versione al cioccolato di questo dolce con un goloso ripieno di confettura di pere.
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torta versata cioccolato e pere
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 160 gdi zucchero semolato
  • 170 gdi farina per dolci
  • 30 gdi cacao amaro
  • 130 gdi burro (o 100 g di olio di semi)
  • 100 mldi latte
  • 1 bustinadi lievito per dolci
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 250 gdi confettura di pere (per me fiordifrutta Rigoni di Asiago)

Per farcire e decorare (facoltativo)

  • 300 gdi pere (2 pere circa, mature ma sode)
  • 20 gdi burro
  • 45 gdi zucchero semolato (o di canna)
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di 1\2 bacca o vanillina)
  • 1/2limone non trattato (buccia grattugiata e succo)
  • qualche fogliolina di menta
  • zucchero a velo quanto basta

Preparazione della torta versata cioccolato e pere

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.

Farcitura di pere (facoltativa)

  1. Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele in piccoli cubetti.

    Versate i cubetti di pera in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone e mescolate

  2. In una padella antiaderente fate fondere il burro e aggiungete le pere

  3. fatele cuocere per 4-5 minuti a fuoco basso fino a quando si saranno leggermente ammorbidite, poi spegnete il gas e lasciatele raffreddare

Torta versata cioccolato e pere

  1. Con il bimby

    Versate nel boccale le uova,il latte, lo zucchero, il burro fuso o lolio, la farina, il lievito per dolci, il cacao, la vaniglia e azionate 30 secondi velocità 6

  2. uova

    A mano o con planetaria o sbattitore

    Rompete le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la vaniglia e iniziate a montare

  3. quando le uova sono ben montate aggiungete il latte e il burro fuso a filo con le fruste in movimento

  4. quando burro e latte sono incorporati aggiungete la farina setacciata insieme al cacao e al lievito per dolci e mescolate

  5. Trasferite metà composto in uno stampo del diametro di 24 cm, io ne ho utilizzato uno a cerchio apribile, foderato con carta forno o imburrato e infarinato.

  6. Livellate bene e cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti. Trascorsi 20 minuti sfornate e distribuite unifomemente la confettura di pere sulla base senza farla raffreddare lasciando libero il bordo esterno per circa 1 cm. Se avete caramellato le pere distribuite circa la metà sulla confettura.

  7. coprite con il restante impasto e livellatelo con una spatola

  8. Infornate nuovamente per altri 20-25 minuti circa sempre a 180 °C in forno già caldo in modalità statica. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzando lo stecchino al centro del dolce esce asciutto, il dolce è pronto da sfornare.

  9. Quando è freddo sformatelo, spolveratelo con lo zucchero a velo e decoratelo con i pezzettini di pera caramellati e foglioline di menta a piacere

torta versata cioccolato e pere

torta versata cioccolato e pere

torta versata cioccolato e pere

torta versata cioccolato e pere

torta versata cioccolato e pere

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