TORTA ALL’ARANCIA CON ACQUA CALDA

La torta all’arancia con acqua calda è una torta morbidissima che si prepara con acqua bollente nell’impasto ed è farcita con una marmellata di arance. Una torta morbidissima e spugnosa che resta soffice per giorni molto simile ad una famosa merendina venduta in trancetti.
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torta all'arancia con acqua calda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova medie
  • 160 gdi zucchero semolato
  • 100 gdi acqua bollente
  • 100 gdi burro (o 70 g di olio di semi)
  • 200 gdi farina per dolci
  • 50 gdi succo di arancia
  • 1 cucchiaio di pasta di arancia (o la buccia grattugiata di un’arancia non trattata )
  • 1 cucchiainodi estratto di vaniglia (o i semi di una bacca o vanillina)
  • 1 bustinadi lievito per dolci

Per farcire

  • 200 gdi marmellata di arance (per me quella alle arance amare di Rigoni di Asiago)
  • 1arancia non trattata
  • 2 cucchiaidi zucchero semolato o di canna
  • 20 gdi burro

Preparazione della torta all’arancia con acqua calda

  1. Riscladate l’acqua fino a portarla a bollore.

    Intanto rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle, con le fruste in movimento aggiungete l’acqua calda a filo, le uova con lacqua calda aumenteranno molto di volume

  2. Fondete anche il burro e aggiungetelo sempre a filo ancora caldo all’impasto sempre tenendo le fruste in movimento

  3. aggiungete il succo di arancia e la buccia grattugiata

  4. unite anche lo zucchero e la vaniglia,

  5. quando lo zucchero è incorporato unite la farina e il lievito mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo

  6. trasferite l’impasto in una teglia da 24-26 cm di diametro imburrata e infarinata

  7. Cottura nel forno tradizionale

    Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, se infilzano lo stecchino al centro della torta esce asciutto la torta è pronta da sfornare.

    Cottura nel forno a micrronde

    Versate l’impasto in una teglia adatta al microonde se avete la funzione crisp versatelo nella tortiera crisp e azionate il microonde in funzione crisp per 7-8 minuti o in alternativa cuocete con la funzione microonde-grill per 7-8 minuti circa

  8. Quando la torta è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo.

    Farcitura della torta

    Intanto preparate le arance per la decorazione, se non volete caramellarle potete aggiungere delle fettine di arance fresche.

    Tagliate le arance a fette spesse circa mezzo centimetro e dividete le fette in 4 spicchi, versateli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il succo di arancia e mescolate

  9. In una padella fate fondere il burro e aggiungete le arance e il succo fate cuocere a fuoco basso per 3-4 minuti mescolando, poi spegnete il gas e lasciatele raffreddare.

  10. Quando la torta è pronta sformatela e tagliatela in un due dischi, versate su ogni disco il succo delle arance caramellate così non va sprecato.

  11. posizionate il disco inferiore su un vassoio e spalmate la marmellata di arance in uno strato uniforme, lasciandone da parte 2 cucchiai circa

  12. ricoprite con il disco superiore e spalmate sulla superficie la marmellata di arance lasciata da parte

  13. Decorate con le fettine di arancia caramellate e servite la torta all’arancia

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A presto con altre ricette con i prodotti Rigoni di Asiagio

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