Il profiterole è un dolce che si preparaa con un bignè riempito di crema pasticciera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello. Probabilmente sono stati creati da un cuoco alla corte di Caterina de’ Medici, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. La presentazione più comune di questo dolce avviene disponendo i singoli profiterole formando una montagnetta chiamata croquembouche. I profiteroles alla nocciolata bianca sono una variante dei classici profiteroles al cioccolato, farciti con panna e nocciolata bianca e ricoperti con una salsa al cioccolato.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Salsa di cioccolato
Ci può essere utile
Come preparare i porofiteroles alla nocciolata bianca
Potete preparare i bignè in casa o acquistarli già pronti. Praticate un foro sul fondo dei bignè con la punta di un coltellino, o tagliateli a metà, altrimenti potrebbero rompersi durante la fase di riempimento
Montate la panna e poi aggiungete la nocciolata, mescolate a mano o con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea
Con l’aiuto di una sac a poche e un beccuccio di riempimento, se non ne avete uno, potete utilizzare un piccolo beccuccio liscio o a stella che riesca ad entrare nel foro che avete praticate; se li avete tagliati a metà potete farcirli anche con un cucchiaino. Farcite tutti i bignè allo stesso modo
Salsa al cioccolato
Versate lo zucchero il cacao e la farina in una pentola
Mescolate con una frusta o una forchetta, poi aggiungete il latte a filo sempre mescolando. Mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
Trasferite la pentola sul fuoco e tenendo il fuoco basso portate ad ebollizione sempre mescolando
Tritate il cioccolato fondente, togliete la pentola dal fuoco e aggiungetelo alla salsa, mescolate per farlo sciogliere. lasciate intiepidire la salsa di cioccolato e unite il rum, mescolate per incorporarlo
Disponete i bignè ripieni su un piatto da portata ricoprendo il fondo, e copriteli con uno strato di salsa al cioccolato, che dovrà essere tiepida, fatela colare sui bignè o distributela con un cucchiaio
ricoprite con un altro strato di bignè, posizionandoli nelle parti vuote del primo strato, dovrete formare una piramide quindi il secondo strato sarà composto da meno bignè, e così anche lo strato successivo; colate su ogni strato un po’ di salsa al cioccolato; quando avete completato la piramide colate tutta la salsa rimasta per ricoprire bene i bignè
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altro tipo di nocciolata per farcire i profiteroles?
Si qualsiasi tipologia di nocciolata, nella stessa quantità.
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