Il profiterole è un dolce che si preparaa con un bignè riempito di crema pasticciera, crema chantilly, panna o gelato, e poi ricoperto con una crema di cioccolato o di caramello. Probabilmente sono stati creati da un cuoco alla corte di Caterina de’ Medici, un certo Popelini, che creò questo dolce, la cui fama si diffuse però solo nel XVII secolo. A Firenze infatti il dolce è chiamato “bongo”, attestando un’origine probabilmente diversa da quella francese. La presentazione più comune di questo dolce avviene disponendo i singoli profiterole formando una montagnetta chiamata croquembouche. I profiteroles al caffè sono una variante dei classici profiteroles al cioccolato, questi sono ripiempiti di crema tiramisù e ricoperti con una crema al cioccolato bianco e caffè.
Ingredienti profiteroles al caffè
- 100 g di bignè (20 bignè circa)
- cacao amaro quanto basta
- 60 g di cioccolato fondente o al latte
Crema tiramisù (potete sostituirla con 300 g di panna montata)
- 2 tuorli
- 50 g di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 20 g di caffè ristretto (1 tazzina piccola facoltativo)
- 100 g di panna montata
- 15 g di acqua e 1 termometro da cucina o per zuccheri (se volete pastorizzare le uova)
Crema al caffè
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 30 g di zucchero
- 10 g di farina
- 130 g di cioccolato bianco
- 50 g di caffè molto ristretto o liquore al caffè
- 2 cucchiai di caffè solubile (facoltativi)
Procedimento profiteroles al caffè
Crema tiramisù (potete sostituirla con 300g di panna montata)
Iniziamo a pastorizzare le uova se volete mangiare in tutta sicurezza la vostra crema tiramisù specie se la mangiano anche i bambini, trovate tutto il procedimento passo passo QUI Se non avete pastorizzato le uova, montate i tuorli con lo zucchero; con il bimby montate la farfalla azionate 6 minuti a velocità 4. se le avete pastorizzate le avete già montate con lo sciroppo. Una volta che i tuorli sono montati aggiungete il mascarpone e azionate la planetaria o lo sbattitore per amalgamare l’impasto ed ottenere un composto liscio ( con il bimby azionate 20 secondi a velocità 3); con la planetaria in movimento (per il bimby dal foro) aggiungete il caffè ristretto( se volete potete ometterlo) oppure se non pastorizzate le uova potete aggiungerlo bollente all’inizio insieme ai tuorli e montarli ottenendo una sorta di pastorizzazione,ovviamente non sarà come quella fatta con lo sciroppo. Montate la panna ( con il bimby, farfalla montata, 3 minuti circa velocità 3) e aggiungetela alla crema tiramisu’ e amalgamate, inalternativa potete montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungerli, ma io non li preferisco perchè la crema tiramisù sa troppo di uova.QUI trovate tutto il procedimento passo passo per preparare la crema tiramisùProfiteroles al caffè
Praticate un foro sul fondo dei bignèse sono molto secchi con la punta di un coltellino, altrimenti rischiate di romperli riempendolitagliate il cioccolato a pezzetti piccoli, in alternativa potete utilizzare le gocce di cioccolato o ometterloaggiungete in ogni bignè dei pezzetti di cioccolato (6-7 circa)trasferite la crema tiramisù ( o la panna) in una sacca a poche riempite ogni bignèIntanto preparate la crema al caffè per la copertura; in un pentolino mettete a riscaldare il latte, intanto mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina continuando a mescolare quando saranno ben amagalmati versateli nel latte caldo e fate cuocere 5-6 minuti a fuoco basso sempre mescolando. Io ho utilizzato il bimby, nel boccale ho messo lo zucchero i tuorli e la farinaho aggiunto il lattee azionato 6 minuti, 90°C, velocità 4quando la crema è pronta spezzettate il cioccolato bianco e scioglietelo a bagnomaria, io ho utilizzato il microonde 40 secondi alla massima potenzaunite il caffè ristretto o il liquore al caffè e il caffè solubile alla crema aggiungete anche il cioccolato fuso e mescolate bene , se avete utilizzato il bimby azionate 20 secondi velocità 5Disponete uno strato di bignè ripieni di crema tiramisù o panna su un piatto da portatae copriteli con uno strato di crema al caffè , la crema dovrà essere tiepida, facendola colare sui bignè o distribuendola con un cucchiaio ricoprite con un altro strato di bignè, posizionandoli nelle parti vuote del primo strato, dovrete formare una piramide quindi il secondo strato sarà composto da meno bignè e così via lo starto successivo , colate su ogni strato un pò di crema al caffè; quando avete completato la piramide colate tutta la crema al caffè e ricoprite bene i bignèspolverate i profiteroles al caffè con cacao amaroe decorate con qualche ciuffetto di crema tiramisù o di pannaio ho decorato con dei chicchi di caffè ma potete decorare anche con pezzetti di cioccolatoRiponete in frigorifero per qualche ora, poi servite i profiteroles al caffè Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sottoe se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Creazioni in Cucina