Le madeleine o petite madeleine ( se di forma più piccola) sono un dolce tipico francese nato nel comune di Commercy, nel nord-est della Francia, e poi in seguito prodotto in tutta la nazione. Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia o barchetta, derivata dallo stampo in cui vengono cotte e hanno una caratteristica gobbetta che si forma in cottura
Se non vuoi perdere le nuove ricette ricorda di seguirmi anche su INSTAGRAM, su TIKTOK e su FACEBOOK . Ti aspetto !!
Leggi anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30 madeleine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per decorare (facoltativo)
Ci potrebbe essere utile
Come preparare le madeleine
Con il bimby
Nel boccale del bimby adagiate la farfalla, sgusciate le uova, unite zucchero e il pizzico di sale azionate 3 minuti velocità 3. Unite la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, dell’arancia e l’aroma di mandorla e il burro morbido
A mano, con planetaria o sbattitore
Rompete le uova, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il sale e le bucce di agrumi grattugiate. Iniziate a montare fino a che le uova non diventano chiare e spumose, devono raddoppiare di volume.
Quando le uova sono belle spumose unite la farina e il lievito setacciati insieme e continuate a mescolare
quando la farina è ben incorporata unite il burro morbido, potete lasciarlo per qualche ora a temperatura ambiente o metterlo per qualche secondo al microonde per farlo ammorbidire, deve avere la consistenza di una pomata, ma non deve essere fuso
Mescolate fino ad avere un composto liscio e omogeneo
Trasferite il composto in una sacca a poche, o utilizzate un cucchiaino, e riempite gli stampini per madeleine fino ad arrivare a pochi millimetri dal bordo.
Se utilizzate uno stampo in metallo questo dovrà essere imburrato e infarinato. Se non avete uno stampo per madeleine potete acquistarlo QUI o potete utilizzare degli stampi da mini muffin.
Riponete gli stampi in frigorifero per circa 2 ore ( o anche di più) o se volete fare più in fretta riponete in freezer per 30-40 minuti circa. Questa operazione vi permetterà di avere delle madeleine con una gobbetta più accentuata. Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità statica o a 180 °C in modalità ventilata per circa 15 minuti
Prima vedrete le madeleine alla nocciolata formare una depressione al centro e poi le vedrete gonfiarsi, a questo punto impiegheranno all’incirca 5-6 minuti per completare la cottura
Sfornate le madeleine quando si saranno dorate sui bordi e si saranno gonfiate e Sformate subito le madeleine, ancora calde, togliendole delicatamente dagli stampi e lasciatele raffreddare
Spolverate a piacere le madeleine con zucchero a velo.
Se volete potete anche ricoprirle di cioccolato. Una volta estratte le madeleine dallo stampo lavatelo e asciugatelo, poi posizionate 2-3 quadratini di cioccolato sul fondo di ogni conchiglia e riponetelo nel forno ancora caldo per farlo sciogliere. Ovviamente questa operazione può essere fatta anche in secondo momento sciogliendo il cioccolato a bagnomaria o al microonde e versandone 1 cucchiaio all’interno degli stampini. Quando il cioccolato si è fuso, riposizionate le madeleine e all’interno degli incavi, praticando una leggera pressione
Lasciate solidificare il cioccolato, se volete accellerare l’operazione riponete gli stampi in frigorifero e poi sformate delicatamente le madeleine ripiene di nocciolata
Servite le madeleine de Commercy
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.