MADELEINE

Le madeleine o petite madeleine ( se di forma più piccola) sono un dolce tipico francese nato nel comune di Commercy, nel nord-est della Francia, e poi in seguito prodotto in tutta la nazione. Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia o barchetta, derivata dallo stampo in cui vengono cotte e hanno una caratteristica gobbetta che si forma in cottura

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madeleine
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 madeleine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova medie
110 g di zucchero semolato
20 g di miele chiaro (acacia, millefiori etc)
150 g di farina 00
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di 1\2 bacca o vanillina)
1/2 limone non trattato (buccia grattugiata)
1/2 arancia non trattata (buccia grattugiata)
8 gocce di aroma di mandorla amara (o 12 g di aroma di mandorla – facoltativo-)

Per decorare (facoltativo)

zucchero a velo quanto basta
100 g di cioccolato al latte, fondente o bianco (facoltativo)

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Come preparare le madeleine

Con il bimby

Nel boccale del bimby adagiate la farfalla, sgusciate le uova, unite zucchero e il pizzico di sale azionate 3 minuti velocità 3. Unite la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, dell’arancia e l’aroma di mandorla e il burro morbido

A mano, con planetaria o sbattitore

Rompete le uova, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il sale e le bucce di agrumi grattugiate. Iniziate a montare fino a che le uova non diventano chiare e spumose, devono raddoppiare di volume.

Quando le uova sono belle spumose unite la farina e il lievito setacciati insieme e continuate a mescolare

quando la farina è ben incorporata unite il burro morbido, potete lasciarlo per qualche ora a temperatura ambiente o metterlo per qualche secondo al microonde per farlo ammorbidire, deve avere la consistenza di una pomata, ma non deve essere fuso

Mescolate fino ad avere un composto liscio e omogeneo

Trasferite il composto in una sacca a poche, o utilizzate un cucchiaino, e riempite gli stampini per madeleine fino ad arrivare a pochi millimetri dal bordo.

Se utilizzate uno stampo in metallo questo dovrà essere imburrato e infarinato. Se non avete uno stampo per madeleine potete acquistarlo QUI o potete utilizzare degli stampi da mini muffin.

Riponete gli stampi in frigorifero per circa 2 ore ( o anche di più) o se volete fare più in fretta riponete in freezer per 30-40 minuti circa. Questa operazione vi permetterà di avere delle madeleine con una gobbetta più accentuata. Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità statica o a 180 °C in modalità ventilata per circa 15 minuti

Prima vedrete le madeleine alla nocciolata formare una depressione al centro e poi le vedrete gonfiarsi, a questo punto impiegheranno all’incirca 5-6 minuti per completare la cottura

Sfornate le madeleine quando si saranno dorate sui bordi e si saranno gonfiate e Sformate subito le madeleine, ancora calde, togliendole delicatamente dagli stampi e lasciatele raffreddare

Spolverate a piacere le madeleine con zucchero a velo.

Se volete potete anche ricoprirle di cioccolato. Una volta estratte le madeleine dallo stampo lavatelo e asciugatelo, poi posizionate 2-3 quadratini di cioccolato sul fondo di ogni conchiglia e riponetelo nel forno ancora caldo per farlo sciogliere. Ovviamente questa operazione può essere fatta anche in secondo momento sciogliendo il cioccolato a bagnomaria o al microonde e versandone 1 cucchiaio all’interno degli stampini. Quando il cioccolato si è fuso, riposizionate le madeleine e all’interno degli incavi, praticando una leggera pressione

Lasciate solidificare il cioccolato, se volete accellerare l’operazione riponete gli stampi in frigorifero e poi sformate delicatamente le madeleine ripiene di nocciolata

madeleine

Servite le madeleine de Commercy

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