La torta di mele e amaretti è una golosa torta al profumo di amaretti con tante mele perfetta per la merenda o la colazione. Con la ricetta della nonna preparerete una torta di mele morbidissima e umida e tanto golosa.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Come preparare la torta di mele e amaretti
Preriscaldate il forno a 180 °C
Con il bimby
Inserire nel boccale lo zucchero, gli amaretti e la scorza di limone e avviate 10 secondi, velocità 10. Unire tutti gli altri ingredienti ( il burro fuso) tranne le mele, avviate 40 secondi velocità 4.
Con planetaria, sbattitore o a mano
Tritate finemente gli amaretti con un mixer o pestateli con un matterello o batticarne dopo averli inseriti in un sacchetto da freezer.
Rompete le uova in una ciotola aggiungete l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina ), la buccia di limone grattugiata o la pasta di limoni e lo zucchero e iniziate a montare.
Quando le uova sono diventate chiare, gonfie e spumose unite il burro fuso o l’olio e continuate a mescolare
Quando anche il burro è incorporato unite la farina, gli amaretti polverizzati e il latte, continuate. a mescolare
quando tutti gli ingredienti sono incorporati unite il lievito per dolci e mescolate ancora fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo
Sbucciate 3 delle 4 mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti poi uniteli all’impasto e mescolate con una spatola per incorporarli
Imburrate e infarinate uno stampo da 24-26 cm di diametro, versate l’impasto nello stampo e livellatelo con una spatola
Sbucciate la mela rimasta, eliminate il torsolo, tagliatela in 4 spicchi e poi tagliate gli spicchi a fettine sottili. Disponete le fettine di mela sulla torta formando una raggiera
Cuocete la torta di mele e amaretti in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino e se inserendo uno stecchino al centro della torta, tirandolo fuori resta asciutto la torta è pronta da sfornare.
Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla, poi tagliate a fette e servite
Dosi variate per porzioni