TORTA DI MELE E AMARETTI

La torta di mele e amaretti è una golosa torta al profumo di amaretti con tante mele perfetta per la merenda o la colazione. Con la ricetta della nonna preparerete una torta di mele morbidissima e umida e tanto golosa.

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torta di mele e amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 uova medie
100 g di zucchero semolato
150 g Di farina 00
100 g di amaretti
70 g di latte
100 g di burro (o 80 g di olio di semi)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca di vaniglia o vanillina)
1 cucchiaino di pasta di limoni (o la buccia grattugiata di 1 limone non trattato)
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g circa)
4 mele di media grandezza (golden, royal gala, renette etc.)

Come preparare la torta di mele e amaretti

Preriscaldate il forno a 180 °C

Con il bimby

Inserire nel boccale lo zucchero, gli amaretti e la scorza di limone e avviate 10 secondi, velocità 10. Unire tutti gli altri ingredienti ( il burro fuso) tranne le mele, avviate 40 secondi velocità  4.

Con planetaria, sbattitore o a mano

Tritate finemente gli amaretti con un mixer o pestateli con un matterello o batticarne dopo averli inseriti in un sacchetto da freezer.

Rompete le uova in una ciotola aggiungete  l’estratto di vaniglia o i semi di mezza bacca ( o la vanillina ), la buccia di limone grattugiata o la pasta di limoni e lo zucchero e iniziate a montare.

Quando le uova sono diventate chiare, gonfie e spumose unite il burro fuso o l’olio e continuate a mescolare

Quando anche il burro è incorporato unite la farina, gli amaretti polverizzati e il latte, continuate. a mescolare

quando tutti gli ingredienti sono incorporati unite il lievito per dolci e mescolate ancora fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo

Sbucciate 3 delle 4 mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti poi uniteli all’impasto e mescolate con una spatola per incorporarli

Imburrate e infarinate uno stampo da 24-26 cm di diametro, versate l’impasto nello stampo e livellatelo con una spatola

Sbucciate la mela rimasta, eliminate il torsolo, tagliatela in 4 spicchi e poi tagliate gli spicchi a fettine sottili. Disponete le fettine di mela sulla torta formando una raggiera

Cuocete la torta di mele e amaretti in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa, prima di sfornare fate sempre la prova stecchino e se inserendo uno stecchino al centro della torta, tirandolo fuori resta asciutto la torta è pronta da sfornare.

Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla, poi tagliate a fette e servite

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