FAVE CON PANCETTA

Le fave con pancetta e cipolla sono un gustoso contorno pronto in poco tempo, si cuoce in padella ed è ottimo anche come condimento per la pasta, il riso o il cous cous. Potete servire le fave con la pancetta con scaglie di pecorino e delle fette di pane tostato. Le fave sono ottime anche con guanciale.

E se non vuoi perdere le nuove ricette ricorda di seguirmi anche su INSTAGRAM,  su TIKTOK e su FACEBOOK . Ti aspetto !!

Non perderti la ricetta delle:

fave con pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

600 g di fave fresche (già sbucciate -circa 2,5 kg con la buccia-)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g di pancetta dolce o affumicata
1 cipolla piccola
200 ml di acqua (circa)
1 pizzico di pepe nero macinato
1 pizzico di sale fino

Come preparare le fave con la pancetta

Sbucciate le fave eliminando il baccello, lavatele e tamponatele con un canovaccio pulito o con carta da cucina assorbente. Se sono troppo grandi eliminate anche la buccia da ogni fava per renderle più tenere.

Potete utilizzare anche fave surgelate o fave secche reidratate per preparare questa ricetta.

Tritate la cipolla e tagliate la pancetta a striscioline o a cubetti potete utilizzare sia una pancetta dolce che una affumicata, ( in alternativa potete anche utilizzare del guanciale), se volete potete anche utilizzare quella già a cubetti.

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella; aumentate o diminuite la quantità a seconda dei vostri gusti o del vostro regime alimentare.

Unite la pancetta e fatela cuocere per 3-4 minuti circa

quando la pancetta si sarà leggermente rosolata unite la cipolla affettata efatela appassire senza farla bruciare.

unite le fave precedentemente sbucciate e l’acqua

Aggiustate di sale se necessario e unite un pizzico di pepe nero macinato

Coprite con coperchio e fate cuocere per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Cuocete fino a quando le fave si saranno intenerite e il liquido di cottura si sarà ristretto, se le fave dovessero essere molto dure prolungate la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario per portarle a cottura.

Servite le fave con pancetta e cipolla come contorno o utilizzatele per condire la pasta, o dei crostini di pane con scaglie di pecorino

fave con pancetta
fave con pancetta
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.