Le fave con pancetta e cipolla sono un gustoso contorno pronto in poco tempo, si cuoce in padella ed è ottimo anche come condimento per la pasta, il riso o il cous cous. Potete servire le fave con la pancetta con scaglie di pecorino e delle fette di pane tostato. Le fave sono ottime anche con guanciale.
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Non perderti la ricetta delle:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Come preparare le fave con la pancetta
Sbucciate le fave eliminando il baccello, lavatele e tamponatele con un canovaccio pulito o con carta da cucina assorbente. Se sono troppo grandi eliminate anche la buccia da ogni fava per renderle più tenere.
Potete utilizzare anche fave surgelate o fave secche reidratate per preparare questa ricetta.
Tritate la cipolla e tagliate la pancetta a striscioline o a cubetti potete utilizzare sia una pancetta dolce che una affumicata, ( in alternativa potete anche utilizzare del guanciale), se volete potete anche utilizzare quella già a cubetti.
Versate l’olio extravergine di oliva in una padella; aumentate o diminuite la quantità a seconda dei vostri gusti o del vostro regime alimentare.
Unite la pancetta e fatela cuocere per 3-4 minuti circa
quando la pancetta si sarà leggermente rosolata unite la cipolla affettata efatela appassire senza farla bruciare.
unite le fave precedentemente sbucciate e l’acqua
Aggiustate di sale se necessario e unite un pizzico di pepe nero macinato
Coprite con coperchio e fate cuocere per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Cuocete fino a quando le fave si saranno intenerite e il liquido di cottura si sarà ristretto, se le fave dovessero essere molto dure prolungate la cottura, aggiungendo altra acqua se necessario per portarle a cottura.
Servite le fave con pancetta e cipolla come contorno o utilizzatele per condire la pasta, o dei crostini di pane con scaglie di pecorino
Dosi variate per porzioni