Ingredienti crocchette di fave
- 300 g di patate lesse
- 150 g di fave fresche
- 2 cucchiai di acqua
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano o grana grattugiato
- olio extravergine di oliva quanto basta
- 1 fettina di cipolla
- un ciuffetto di prezzemolo
- una macinata di pepe (facoltativo)
- pane grattugiato quanto basta
Preparazione crocchette di fave
Lessare le patate e schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddareSbucciate le fave, con la buccia saranno circa 600-700g , lavatele e tamponatele bene private anche della buccia esternaquesta è la parte più noiosa della ricettatritate le fave grossolanamente con un coltelloTritate la fettina di cipolla e mettetela in una padella con 2 cucchiai diolio extravergine di oliva e fate riscaldare l’olioappena l’olio è caldo aggiungete le fave sminuzzateaggiungete anche 2 cucchiai di acqua e fate cucoere a fuoco medie per circa 5 minuti, fino a quando l’acqua si è asciugata, le fave non dovranno cuocere eccessivamente ma restare croccanti, salare leggermentequando l’acqua è completamente asciugata, schiacciate le fave con i rebbi di una forchetta, per sminuzzarle ulteriormente, lasciate raffreddare le favequando sia le fave che le patate si sono raffreddate, procediamo con l’impasto, in una ciotola mettiamo le patate lesse schiacciate, sale, prezzemolo tritato, pepe (se non le mangiano i bambini) e l’uovopoi aggiungete e il parmigiano o grana grattugiato aggiungete anche le faveamalgamate bene l’impastoprelvate piccole quantità di impasto e fatelo roteare tra i palmi dell mani formando delle pallineschiacciate la pallina fra i due palmi formando un disco passate le crocchette di fave nel pane grattugiatofate aderire il pane grattugiato su tutti i latitrasferite le crocchette di fave su una teglia rivestita di carta forno versare un filo d’olio extravergine di oliva sulla superfice rigirarle e versare anche un filo d’olio sull’altra parte
Preriscaldare il forno alla massima potenza ( 250°C) ed infornare, dopo 6-7 minuti rigirare le polpettine e farle cuocere altri 6-7 minuti dall’altro lato, cuocerle fino a che non saranno dorate ci vorrano circa 12-15 minuti
servite le crocchette di fave tiepide o fredde Se vi è piaciuta questa ricetta vi invito a diventare fan della mia pagina facebook per non perdere tutte le novità. Cliccate su questo link https://www.facebook.com/pages/Anna-Creazioni-in-Cucina/853960844631247 o sul badge qui sotto e se voleteve iscrivetevi al mio gruppo facebook Anna Creazioni in Cucina -Le ricette-